La Semilla de Cilantro como Conservador y Condimento en Alimentos: Investigadora de la Facultad de Ciencias Químicas

La Semilla de Cilantro como Conservador y Condimento en Alimentos: Investigadora de la Facultad de Ciencias Químicas
abril 10, 2024 - by Local, slider
Compartir en Redes Sociales

Chihuahua, Chih.- La doctora Nubia Ivette Amaya Olivas, docente en la Facultad de Ciencias Químicas, es egresada de esta misma unidad como Ingeniera Química y cuenta con una maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FCQ) y un doctorado en Ciencias Hortofrutícolas por la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, actualmente trabaja en su posdoctorado al utilizar la semilla de cilantro, que se usa como condimento en alimentos por su aroma y sabor.

La investigadora Amaya Olivas decidió realizar extracciones de la semilla con diferentes solventes, al «jugar» con la polaridad de los mismos y aprovechar las diferentes moléculas que contienen, que se caracterizan por la Cromatografía de Gases Masas, que es una técnica que combina la capacidad de separación con la sensibilidad y capacidad selectiva de los mismos.

Además, en este trabajo de investigación, se comprueba si tienen actividad antimicrobiana, ante las principales bacterias que causan deterioro en la carne de pollo, con los extractos que se obtenga esta misma situación, serán utilizados para formular un marinado y probar en estos alimentos la «vida de anaquel» de los mismos y verificar si causan algún cambio en el nivel de sus propiedades nutrimentales y físicas.

Expresa que, por el momento, las investigaciones hechas son propiedad intelectual de sus asesores, pero que en todo momento se ha esmerado por agregar su sello en cuanto a los procesos y aplicaciones centradas a la misma: “Me gustaría indagar más sobre formulaciones de conservadores y aditivos de origen natural”.

Además de laborar e involucrar a la UACH en su trabajo de investigación, la doctora Amaya ha laborado en proyectos con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en coordinación con el Instituto Tecnológico de Veracruz y el ITESM, Campus Querétaro, bajo la dirección del doctor León Hernández, también de la FCQ, de igual manera, su trabajo de doctorado lo realizó en FACIATEC, dirigido por el doctor Esteban Sánchez, quien se desempeña en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en la Unidad de Ciudad Delicias.

En lo que a una coordinación multidisciplinaria se refiere, la doctora manifiesta que la investigación está en proyectos de realizarse en conjunto con la FCQ, FACIATEC y el CIAD, en Delicias, ya que en estas tres instituciones se encuentran especialistas en áreas de biotecnología microbiología.

Al finalizar este trabajo de investigación, se espera que se aplique en la industria para que el proceso disminuya costos e incremente la calidad de la aplicación de la semilla de cilantro en este proceso.

Por último, la doctora Nubia Ivette extiende la invitación a investigadores y estudiantes de posgrado a continuar con su preparación, ya que si bien seguir con los estudios no es fácil, sí es muy satisfactorio cuando se llega a la meta y ver que todo el esfuerzo realmente valió la pena: “Indagar en profundidad y realmente sentir que se generó un cambio para que la comunidad lo pueda disfrutar, es cuando se sabe que se encuentra en el lugar correcto, ¡Siempre se puede, no dejen de luchar por lo que les interesa!”, finalizó.

Share this post? Facebook Twitter Linkedin

Informativo Arriba El Campo

Add your Comment