El IICA llama a reconocer las fortalezas productivas de América Latina y el Caribe

El IICA llama a reconocer las fortalezas productivas de América Latina y el Caribe
abril 25, 2024 - by Internacional
Compartir en Redes Sociales

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) hizo un llamado a reconocer las fortalezas productivas y la necesidad de análisis equilibrados para ayudar en diseño de políticas en América Latina y el Caribe.

El IICA presentó el documento titulado ‘Acerca de los sistemas alimentarios fallidos y otras narrativas’, que busca reconocer las fortalezas productivas de un sector que ha incrementado de forma exponencial su capacidad de proveer alimentos a la humanidad a precios cada vez más asequibles en equilibrio con la naturaleza.

«Mucho se ha avanzado desde la década de 1960 cuando se pronosticaban hambrunas generalizadas hasta la actualidad, en la que, no obstante que la población mundial y en las Américas se multiplicó por más de 2,5 veces, la oferta de calorías y proteínas per cápita a nivel mundial está actualmente entre un 30 % y un 34 % más que hace seis décadas y en América aún más”, explicó el director general del IICA, Manuel Otero.

El texto destaca el momento de la historia de los sistemas alimentarios mundiales, enfatizando en su expansión en las décadas recientes.

Datos oficiales muestran que América Latina y el Caribe ha superado el crecimiento global en las últimas cinco a seis décadas y aumentó su participación en la producción agropecuaria y alimentaria total mundial, desde el 10 % en los años sesenta a alrededor del 13 % en la actualidad. Además, los precios de los alimentos en términos reales están un 14 % por debajo de los niveles de las décadas de 1960 y 1970.

El productor

Share this post? Facebook Twitter Linkedin

Informativo Arriba El Campo

Add your Comment