Demanda de leche fresca en el Valle del Yaqui se estanca

Demanda de leche fresca en el Valle del Yaqui se estanca
febrero 22, 2024 - by Nacional
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“La importación indiscriminada de la leche en polvo pone en serios aprietos a los productores de leche fresca, porque satura el mercado”, apuntó.

El principal reto, apuntó, es incidir en los mercados para que los consumidores busquen la leche fresca, y así poder mantenerse en la actividad.

“Hay demasiada leche en polvo y la industria utiliza esta mezcla que desfavorece a los productores, se tiene que frenar la importación”, señaló.

SE DESCONOCE LA CANTIDAD DE LECHE QUE SE IMPORTA
A ciencia cierta, agregó, no se tiene el dato de cuánta leche en polvo se importa, pero la demanda de leche entera no ha crecido en los últimos dos o tres años.

Jorge Alaniz Campoy dijo que los productores de leche en el Valle del Yaqui se han mantenido, pese a los altos costos de producción, y recordó que fue en el 2016 cuando cerraron muchos establos.

Y la problemática se mantiene, añadió, pues los insumos siguen al alza con lo que los productores enfrentan una situación muy crítica.

«Los costos de producción ahogan a los productores”, abundó.

Cabe señalar que el Valle del Yaqui cuenta con 17 establos en producción y la proyección para el 2024 es producir 24 millones de litros de leche fresca que se destina a la industria pasteurizadora y la elaboración de quesos.

El diario del Yaqui

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