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Variedad de papa tolerante a enfermedades

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) estudia las distintas especies de tubérculos de consumo humano —entre ellos la papa con el fin de fortalecer las variantes para contrarrestar los fenómenos surgidos con el paso del tiempo, tal es el caso del tizón tardío y la punta morada de la papa, esta última de mayor importancia y complejidad en México.

Los brotes delgados o ahilados y las manchas internas en el tubérculo fueron presentados como los síntomas que identifican a la enfermedad antes mencionada, lo cual demerita en materia de calidad y estética de la papa en el mercado en fresco, causando afectaciones en la economía de los productores.

El INIFAP a partir de la producción de clones, logró obtener la variedad CITLALI, considerada como el genotipo tolerante a la punta morada que cumple con los estándares de comercialización.

La planta con foliolos pequeños color verde oscuro, tallos con ligera pigmentación rojiza y escasas flores color lila, se desarrolla en climas templados. Además, durante el ciclo primavera verano, debe ubicarse a una altura menor de tres mil metros sobre el nivel del mar en el centro de México, y al nivel del mar en el noreste, en el ciclo otoño invierno, debido a que el rendimiento desciende en lugares fríos.

A pesar de que la variedad CITLALI, no es completamente inmune a la punta morada de la papa, es la que obtuvo mayores resultados en comparación con otras variedades comerciales, pero seguirá siendo el objeto de estudio para los investigadores del Programa de Papa del INIFAP —el cual dio inicio hace más de 70 años—.

fuente inifap