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UNIFRUT trabaja en nuevas técnicas en aras de mejorar la producción de cultivos

En  la Unión Agrícola de Fruticultores del Estado de Chihuahua (UNIFRUT) están trabajando con la técnica de resonancia magnética, tecnología que tiene ya algunos años implementándose sobre todo en la medicina a nivel mundial, y apenas alrededor de 15 años se está aplicando en la agricultura pero no se le ha dado la difusión suficiente o la aplicación en México, esto lo dice Elier García Presidente de esta organización.

Afortunadamente se han encontrado con el Dr. Valdespino hace aproximadamente un año en una conferencia y se percataron que es muy viable para implementarla en el manzano y a partir del año pasado se han estado capacitando con él, se adquirieron máquinas para hacer los muestreos, tornándose interesante dado que por este medio se puede analizar de manera muy rápida muchos factores como los minerales en el suelo, microbiología, los ácidos carboxílicos y estados hormonales entre otros factores.

La razón de implementar esta técnicas es que se está experimentando un gran problema por el cambio climático, principalmente en la escases de horas frio, factor que tiene mucho que ver con las hormonas y con ese tipo de medición podemos estar semana por semana ver como se están generando las hormonas en general del árbol y determinar en qué estado de latencia o paralatencia se encuentran los árboles y en base a esto se puede reaccionar e inducirlos a la dormancia para que la captación de las unidades de frío realmente se lleven a cabo.

Relata que se hizo un muestreo en alrededor de 15 huertas y lo que se observó es que el árbol no está entrando a esa latencia en su tiempo y momento como debiera de ocurrir, para esto se les dio un tratamiento para la maduración de yemas y lo que se está viendo es implementar por medio de inductores a la generación de etileno para que entre en dormancia y a la vez se está investigando cómo está actuando la planta para en un momento dado como ayudarle al momento de despertarlo.

Por otra parte están viendo el problema de la mancha de fuego, el cual con tal técnica se puede medir la presencia de esta bacteria, encontrando que donde hay alta presencia de la misma, los microorganismos antagonistas naturales están muy bajos, lo que quiere decir que hay quedarle las condiciones al suelo y a la vez inducirla o aplicarla en nuestros huertos para que se lleve a cabo ese equilibrio.

Otro punto importante en el que se ha estado trabajando es la descompactación del suelo con grandes resultados, gracias a la aplicación de acético glaciar en conjunto con agua oxigenada agregándole ácido cítrico, ácidos carboxílicos y diatomeas formando un conjunto de elementos que provocan que el suelo sea poroso, que quede como una harina, evitando el laboreo, dándose las condiciones sin tener que meterlo ahorrando en maquinaria y sobre todo se aumenta la fertilidad en la planta y al hacerlo más esponjoso, con más ventilación se va a controlar más las inundaciones y sobre todo que vamos a dar la condición de un suelo aeróbico que va a generarle un ambiente antagónico a las enfermedades que causan las pudriciones de cuello y raíz en los árboles, esta tecnología se puede aplicar a cualquier cultivo y UNIFRUT está puesto y dispuesto a compartirlo para el que quiera conocer la técnica.

Jesús Nava Macías