Una nueva plataforma reúne datos de la cadena productiva de la carne bovina en Brasil

Una nueva plataforma reúne datos de la cadena productiva de la carne bovina en Brasil
noviembre 13, 2024 - by Internacional
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Ya está disponible para los ganaderos la nueva plataforma digital del Centro de Inteligencia de la Carne Bovina (CiCarne) de Embrapa Ganado de Corte (MS). El espacio es resultado de diez años de actividades del CiCarne en Brasil y reúne el conocimiento disponible sobre la cadena productiva de la carne bovina, de forma gratuita. Con un diseño moderno, intuitivo y conectado, el usuario encontrará escenarios y estudios, nacionales e internacionales, categorizados, lo que facilita la búsqueda de información.

Según Guilherme Malafaia, coordinador del CiCarne, la plataforma busca resolver una de las principales lagunas de la cadena productiva de la carne bovina, que es la dispersión de los datos, lo que dificulta el desarrollo de acciones relevantes para el sector, que dependan de datos. “La herramienta coloca en la palma de la mano de ganaderos y tomadores de decisión, públicos y privados, información para ayudarlos en la definición de planeamientos estratégicos”, complementa.

Por medio de alianzas con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (Mapa), el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) y el gobierno del estado de Mato Grosso do Sul fue posible desarrollar paneles temáticos que reflejan la evolución de la ganadería de carne brasileña. Con un diseño alineado a las nuevas tendencias, hay datos sobre las megatendencias para 2040, establecimientos, rebaños, matanzas, oferta y demanda.

En breve, el CiCarne pondrá a disposición información en paneles sobre las emisiones de gases de efecto invernadero (GEE) por la ganadería de carne y el uso del cambio de la tierra en Mato Grosso do Sul, fruto de un proyecto de investigación de Embrapa, financiado por la Fundación de Apoyo al Desarrollo de la Enseñanza, Ciencia y Tecnología del Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect).

El Centro de Inteligencia de la Carne Bovina (CiCarne) nació a partir de una demanda para monitorear la cadena productiva de la carne bovina, con el fin de identificar señales, tendencias y oportunidades en el mercado de innovaciones que puedan contribuir a la toma de decisión de agentes públicos y privados. El Centro opera, fundamentalmente, vía proyectos de investigación con socios públicos y privados.

En esta primera década de existencia, trajo para el sector estudios estratégicos, como el informe “El Futuro de la Cadena Productiva de la Carne Bovina Brasileña: Una visión para 2040”, producido en colaboración con el Mapa; y comunicados técnicos, que buscan ampliar el conocimiento sobre temas que impactan el sector de producción de carne bovina en Brasil y en el mundo. En su equipo se pueden encontrar científicos de las áreas de socioeconomía, sistemas de producción pecuarios, comunicación y tecnología de la información.

Eurocarne

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