Un estudio muestra cómo los suizos son cada vez más flexitarianos y reducen el consumo de carne

enero 15, 2025 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional

Desde la Universidad de Sant Gallen se ha publicado el estudio “Planetary Health Diet in Switzerland 2024 – Trends and Developments” del Instituto de Gestión Comercial (IRM-HSG), que se basa en datos del “Atlas Suizo de Nutrición”. En él, cada tres años se examinan los hábitos alimentarios en Suiza. La principal conclusión es que los suizos están reduciendo el onsumo de carne y que el “flexitarismo” está en auge. Las dietas veganas o vegetarianas, en cambio, muestran poco crecimiento. El consumo de leche sigue siendo especialmente notable: los suizos prefieren la leche de vaca. Las alternativas a los productos lácteos de origen vegetal, como las bebidas de avena o de soja, están ganando popularidad lentamente, pero aún no representan una competencia seria.
El consumo de carne está cayendo significativamente: los flexitarianos están aumentando
Según el estudio, la proporción de hogares flexitarianos en Suiza aumentó del 18,3% al 26,6% entre 2022 y 2024: muchas personas reducen deliberadamente su consumo de carne y pescado sin renunciar por completo a los productos de origen animal. «Los flexitarianos dependen de una mezcla equilibrada de alimentos vegetales y animales, con un consumo que no supera los 300 gramos de carne y 200 gramos de pescado y marisco por semana», dice Matthias Eggenschwiler, coautor del estudio. Este desarrollo se debe a una creciente sensibilidad hacia la nutrición sostenible y el consumo consciente.
Dieta saludable para el planeta: progreso pero crecimiento lento
Solo el 13% de los hogares suizos cumplen los requisitos de la Dieta Saludable Planetaria en cuanto al consumo de productos de origen animal, una mejora moderada de 2 puntos porcentuales desde 2022. Esto deja claro que el cambio hacia una dieta más sostenible ha comenzado. pero avanza lentamente. “La reducción del consumo de carne muestra una creciente conciencia sobre la nutrición sostenible. Sin embargo, la transición completa a una dieta saludable para el planeta sigue siendo un desafío para la mayoría de la población”, afirma Matthias Eggenschwiler, coautor del estudio.
Para acelerar el progreso, los investigadores recomiendan una educación integral, la promoción de alternativas atractivas basadas en plantas y políticas de incentivos que hagan que la nutrición sostenible sea más fácil y accesible para todos.
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