UCD seguirá con la capacitación para dar valor agregado al rastrojo, algo que deben tener en cuenta los productores para épocas de falta de lluvia y por ende de pasturas
agosto 7, 2024 - by Chuy Nava Estatal
Chihuahua, Chih. Jesús Emiliano García Líder de la Unión Campesina Democrática (UCD) no dice que seguirán con el proyecto de capacitación para darle el valor agregado al rastrojo, como ya se ha tratado el tema en otras notas anteriores, porque el programa del rastrojo llegó para quedarse y se tiene que seguir conviviendo con los Menonitas quienes son los que producen más maíces para que todo ese material se pueda distribuír a través de subsidio a los productores.
“Esto con la finalidad de que el productor aprenda a darle valor a este material que carece de proteína a través de la fermentación mineral, por lo que arrancamos en 6 sedes está semana, aunque los productores ahorita estan más desahogados porque ya llovió, ya no estan presionados para ir a dar agua en algunos presones, pero esto lo necesitan más a partir de febrero cuando de por sí se presenta la etapa de estiaje”, expresa.
Indica que le ha comentado al Secretario de Desarrollo Rural Mauro Parada Muñoz la necesidad de llevar asistencia técnica a los productores, al menos desde febrero o marzo porque necesitan el auxilio de los ingenieros agrónomos, de los especialista en los diversos ramos de la agricultura y ganadería para lo que hay presupuesto.
“Ahorita el interés del productor baja porque ya pasó el tiempo difícil pero ahí viene el año que entra y no sabemos como viene, y tiene qué estar preparados para lo que se presente y aprender nuevas técnicas para darle valor nutricional por ejemplo al rastrojo, pero culturalmente dicen ya llovió ya para que? pero no toman en cuenta que viene el tiempo de estiaje y por otra parte no sabemos que condiciones se presentarán para el 2025 por eso tienen que invertir en conocimiento, porque si logra tener un buen manejo dando esa proteína al rastrojo tendrá oportunidad de mantener su ganado en mejores condiciones”, comparte.
Esto lo harán con productores que ya probaron este método, ya tuvieron la experiencia positiva de los beneficios de dar valor nutricional a este material.
José de Jesús Nava Macías