UCD impartió con éxito el viernes 9 de febrero curso con el fin de capacitar a productores de la zona de Meóqui consistente en dar más valor nutricional al rastrojo

UCD impartió con éxito el viernes 9 de febrero curso con el fin de capacitar a productores de la zona de Meóqui consistente en dar más valor nutricional al rastrojo
febrero 12, 2024 - by Estatal
Compartir en Redes Sociales

Chihuahua, Chih. Jesús Emiliano García Líder de la Unión Campesina Democrática (UCD) nos hace saber que fue todo un éxito el Curso que impartió está organización en Meoqui el viernes pasado con el fin de capacitar cerca de 60 productores que asistieron al Salón ejidal de está localidad en torno a proporcionar más proteína a los rastrojos, ya sean de maíz, algodón, cacahuate, etc.

“Ahí se hizo la técnica de mejoramiento de proteína del rastrojo de maíz, cacahuate, alfalfa de mala calidad, ya que hay de primera, segunda y hasta tercera calidad, y una que ya no sea tan de primera, nada más que no tenga hongo porque si es así van a dañar el organismo de la vaca, pero ese material que puede ser popote de trigo, paja, pura fibra el cual no tiene proteína este método hace que se eleve hasta en un 18% de proteína, equivalente a lo que tiene una alfalfa, y ahorita que estamos en colapso por la sequía hay un interés enorme de los productores en aprender esas técnicas”, expresó.

Afortunadamente asistieron estos productores, nos dice,  quienes aprendieron en la teoría y la práctica como tratar el esquilmo de cosecha para darle un valor agregado en proteína saliendo en un promedio de 10 a 20 centavos por kilo tratado, lo que quiere decir que a un precio subsidiado por el Gobierno del Estado es de 50 centavos a un peso, ya que en las zonas más cercanas de producción de este forraje sale a 50 centavos, pero llevarla a Jiménez sale en un peso, lo que quiere decir que va a valer un peso con 20 centavos máximo.

“Esto ya elevando la proteína hasta el mencionado 18%, mejorando así la nutrición del ganado de manera equilibrada, por eso es importante que reciban la capacitación, estamos viendo la forma de dar una más en Namiquipa dentro de la Muestra Ganadería que se va a realizar ahí en unos días, serían más de 300 personas ya que es el número de socios que conforman la misma”

Añade que al Curso que se ofreció en Meóqui asistieron además productores de Delicias, Rosales y Saucillo.

José de Jesús Nava Macías

Share this post? Facebook Twitter Linkedin

Informativo Arriba El Campo