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Triticale una excelente opción para alimentar al ganado en épocas adversas por falta de agua y otros forrajes

Chihuahua, Chih. El cultivo del Triticale es un producto relativamente nuevo, fue hecho por el hombre hace 150 años, a alguien en Europa se preguntó qué pasaría si cruzo el trigo con el centeno, de hecho pertenecen a la misma familia pero el trigo a nivel de su célula tiene 36 cromosomas y el centeno tiene 14, por lo que no es algo tan sencillo hacer esa cruza y que sean compatibles, esto lo expresa el Ing. Moisés Béjar quien ha sido investigador por muchos años.

“Se tardaron 30 años, realizaban la cruza, pero obtenían plantas fértiles, no producían grano, no se podía perpetuar la especie, pero haciendo algunos estudios de laboratorio, también la naturaleza puso su parte, de repente apareció una planta que se parecía al trigo y un tanto al centeno, resultando que alguien tenía un experimento con trigos y centenos y se cruzaron y salió esa plantita, cayó el grano, y así encontraron el primer triticale, no hecho por el hombre, sino que la naturaleza también dijo cómo que el hombre se quiere adelantar a un proceso natural, y salió ese triticale pero el hombre ya llevaba 30 años avanzando”, explica.

El propósito de esa persona que llevaba ese tiempo investigando era conjuntar el potencial productivo del trigo, la capacidad de ahijamiento, que una planta suelte varios tallos, la producción de número de granos por espiga, y sobre todo que si se va a cruzar una planta con otra que no tenga debilidad que no sea propenso a que las enfermedades, o lo que le pega al centeno, le vaya a pegar al trigo, o al hijo que resulte de ello.

“Y por parte del centeno, esta planta es muy rústica, es de latitudes muy al norte, que aguanta mucho el frío, estamos hablando del norte de en Estados Unidos, Canadá y en Europa, Alemania, Bélgica, Polonia, Hungría, todos esos países con temperaturas de menos 15 o menos 20 grados en otoño-invierno, entonces toda esa rusticidad y resistencia al frío, tolerancia a suelos pobres, me refiero a baja fertilidad, bajo contenido de nutrientes lo hace fuerte y superior a otros cultivos”, refiere.

En pocas palabras el triticales es una excelente alternativa para cuando las condiciones agroclimáticas, suelo, agua, temperaturas extremas son más limitantes, lo que se está viviendo en este año en el que se presentó muy difícil la situación de sequía, siendo ese el punto central de interés para que los productores lo adopten, lo prueben y lo utilicen como una alternativa, sin pretender hacer a un lado los forrajes que de por sí se cultivan en las diferentes zonas del estado de Chihuahua, sobre todo en zonas que son frías y muy propicias para la producción de este cereal, al que le gusta más el frío y puede ayudar en mucho a los productores ganaderos.

José de Jesús Nava Macías