Simulacro: hallan jabalíes muertos y animales en granjas con sintomatología compatible con la PPA en Cataluña
noviembre 13, 2024 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación y el Departamento de Interior de la Generalitat de Catalunya han llevado a cabo un simulacro de emergencia por un foco de peste porcina africana (PPA) en dos granjas de las comarcas de Girona con el objetivo de evaluar la capacidad de respuesta ante una posible emergencia. Estar preparados para actuar rápidamente es un elemento clave para poder controlar y erradicar la enfermedad si alguna vez se detectara en Cataluña, aunque hasta ahora no ha habido ningún foco ni en animales salvajes ni domésticos.
El ejercicio que se ha llevado a cabo en el día de ayer consiste en simular la detección por parte de efectivos del Cuerpo de Agentes Rurales de casos positivos de PPA en jabalíes localizados muertos en el medio natural, así como en animales de dos granjas porcinas cercanas con sintomatología compatible por parte de los servicios veterinarios oficiales del DARPA.
En torno a estos focos se establece una zona de restricción (la zona de protección y la zona de vigilancia), que comprende un radio de unos diez kilómetros. En concreto, el objetivo del simulacro es evaluar la capacidad de respuesta ante una emergencia sanitaria mediante lo siguiente:
La detección y localización de jabalíes muertos en la zona de riesgo, realizando su retirada de forma biosegura. Este trabajo lo ha realizado un dispositivo de 20 agentes rurales. En el simulacro han empleado drones de la Unidad RPAS y perros del Grupo Especial Caní para detectar los cadáveres. La realización de las investigaciones epidemiológicas pertinentes en las granjas afectadas para establecer las posibles vías de entrada y reducir los riesgos de propagación de la enfermedad.
Organización
La organización de los recursos humanos y materiales necesarios de los equipos de intervención de los servicios veterinarios oficiales del DARPA y de los Agentes Rurales para efectuar todas las actuaciones sanitarias dentro de las zonas restringidas por el foco de la enfermedad. El aislamiento y la señalización de la zona afectada en el medio natural por parte de los Agentes Rurales.
Con estas actuaciones se pone a prueba la relación, la coordinación, la comunicación y el intercambio de información entre todos los organismos implicados, a fin de poder realizar una estimación de los recursos humanos y materiales necesarios, así como una valoración de los puntos de mejora que es necesario trabajar, para estar preparados y poder dar respuesta a situaciones de emergencia sanitaria por aparición de focos de PPA en cerdos domésticos y/o jabalíes.
El Cuerpo de Agentes Rurales
En el simulacro que se ha llevado a cabo en el medio natural, una de las primeras actuaciones la ha ejecutado el Servicio de Información Geográfica del Cuerpo de Agentes Rurales, que delimita geográficamente la zona donde se ha encontrado el jabalí infectado y establece las áreas que deben inspeccionarse y aislarse del paso de personas y vehículos.
Media hora después de recibir el aviso, un helicóptero del Grupo de Apoyo Aéreo del Cuerpo de Agentes Rurales despegó para hacer un reconocimiento del territorio afectado y aterrizó en un área cercana a la espera de la llegada por tierra de los efectivos y unidades especiales y de soporte necesarios para desplegar el dispositivo. Estos medios se han trasladado desde Girona y Barcelona con todo el equipamiento que establecen las medidas de seguridad higiénicas.
Los efectivos han aislado la zona que establece el protocolo y han efectuado una búsqueda de posibles cadáveres de fauna dentro del perímetro, cuyo centro viene marcado por el lugar donde se ha encontrado el cerdo afectado por la enfermedad, para extraerles sangre y llevarla a analizar.
Sala de coordinación
Los Agentes Rurales han apoyado al centro de mando con la Unidad de Apoyo de Actuaciones Especiales, que vela por el buen funcionamiento de todas las comunicaciones y dispone de tecnología avanzada de comunicaciones por satélite. En Girona se ha establecido otro centro de coordinación. Se trata del segundo simulacro que lleva a cabo el Cuerpo de Agentes Rurales por esta causa, puesto que el primero tuvo lugar en marzo de 2021.
Los servicios veterinarios han desglosado el número y tipología de granjas porcinas en un radio de 10 km de cada foco. Por ejemplo, en uno de los dos focos detectados en granja, se ha localizado un total de 39 explotaciones dentro del primer radio de 3 km, y otras 102 en la zona de vigilancia de 10 km.
En todas las zonas de vigilancia de todos los focos, los equipos veterinarios simularon la restricción de movimientos tanto de entrada como de salida de las explotaciones. Además, organizaron los equipos de intervención con el objetivo de determinar los efectivos necesarios y cómo se organizarían las inspecciones, en las que se llevarían a cabo las tareas de análisis epidemiológico, las visitas clínicas y la toma de muestras.
En concreto, los servicios veterinarios oficiales han materializado sobre el terreno las visitas clínicas y de análisis epidemiológico de las dos granjas foco.
Simulacros
La reglamentación europea sobre sanidad animal prevé la realización de simulacros, y llevarlos a cabo es responsabilidad de las autoridades competentes, a fin de garantizar la aplicabilidad de los planes de contingencia en situaciones de emergencia real. Por tanto, es necesario poner en práctica los sistemas de coordinación y activación de actuaciones sanitarias planificadas y comprobar que funcionen.
Este simulacro lo ha organizado y liderado la Dirección General de Agricultura y Ganadería, que coordina las actuaciones sanitarias a realizar mediante el Servicio de Sanidad Animal. Participan los servicios veterinarios oficiales de los Servicios Territoriales en Girona y de las oficinas comarcales implicadas, el Cuerpo de Agentes Rurales y el IRTA-CReSA. Asimismo, en las reuniones finales de valoración colaborarán el Servicio de Actividades Cinegéticas, los Mossos d’Esquadra y la Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Eurocarne