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Sagarpa pasa a ser Sader; se va a Sonora, restructura y compacta subsecretarías

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Con el comienzo del gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador también empieza a operar la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), bajo la titularidad de Víctor Villalobos Arámbula, donde se aplicará una reingeniería para ordenar y hacer eficiente la operación productiva para el campo.

La ahora Sader –que antes era la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa)– tendrá una estructura menor: desaparecen las 33 delegaciones (en 32 entidades, más la de La Laguna) con las que contaba la dependencia, compacta subsecretarías y habrá dos coordinaciones generales.

La Sagarpa contaba con tres subsecretarías: la de Alimentación y Competitividad, la de Agricultura y la de Desarrollo Rural. Ahora operarán dos: las subsecretarías de Agricultura y la de Autosuficiencia Alimentaria. Prevalece la Coordinación General de Ganadería y se establece la Coordinación General de Desarrollo Rural.

De la misma manera empieza a operar el nuevo organismo denominado Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex, fusión de Diconsa y Liconsa), y prevalece la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.

Asimismo, se perfila que operarán cinco zonas nuevas en las que se dividió el país para hacer más eficiente el trabajo: noroeste, que incluye a Nayarit, Sinaloa, Sonora, Baja California y Baja California Sur; la noreste: Tamaulipas, Nuevo León, Coahuila, Zacatecas, Durango y Chihuahua.

La centro occidente comprenderá Aguascalientes, Colima, Jalisco, Guanajuato, Querétaro, Michoacán y San Luis Potosí; también está la sur sureste, con Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Veracruz, Campeche, Yucatán y Quintana Roo, y la zona centro, con estado de México, Ciudad de México, Hidalgo, Puebla, Tlaxcala, Morelos y Guerrero.

Villalobos Arámbula ha insistido en que el cambio de nombre de la dependencia a Sader no es sólo uno de tipo cosmético, sino que en realidad es de fondo.

Los proyectos prioritarios que operará la nueva secretaría son fortalecer la canasta básica y el acceso para los más necesitados. Segalmex se encargará de esta tarea; también se han identificado 36 productos que estarán disponibles a través de este mecanismo de distribución a precios accesibles.

Otro renglón es el crédito a la palabra en la ganadería. El objetivo es fortalecer el hato ganadero a través del acopio durante los siguientes seis años a un millón de novillonas y 50 mil sementales. Con eso se podrá ofrecer carne de alta calidad, mejorar la ganadería y fomentar la producción de leche.

También habrá producción de fertilizantes, ya que actualmente se depende de su importación para incrementar los rendimientos de granos; se echarán a andar las plantas que proveerán de fertilizantes junto con empresas nacionales porque se tiene el objetivo de ser autosuficientes en su producción para finales del sexenio.

La Sader buscará la autosuficiencia en productos básicos, para lo cual se eliminará gradualmente la dependencia a la importación de maíz, frijol, trigo harinero, arroz y leche fluida. Para eso se acompañará con asistencia técnica, extensionismo, insumos y precios de garantía para dichos productos que beneficiará a 2 millones de pequeños productores.

La Sagarpa contaba con otras coordinaciones generales con la de Enlace Sectorial, Asuntos Internacionales, Delegaciones y Comunicación Social. Como ya se ha dicho, la Sader tendrá sus oficinas centrales en Ciudad Obregón, Sonora.

fuente: La Jornada