Rabobank ofrece sus perspectivas para el comercio cárnico a lo largo de 2025

enero 23, 2025 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
Nan Dirk Mulder y Angus Gidley-Barid junto al grupo de analistas de Rabobank en materia de proteína animal han elaborado un informe sobre cómo consideran que va a evolucionar el mercado de proteínas cárnicas a lo largo de 2025. En su opinión, las condiciones económicas, la geopolítica y la disponibilidad de suministro influirán significativamente en los mercados mundiales de proteínas animales.
Las estimaciones que hace esta entidad bancaria apuntan a que la producción crezca en 2025 más que en 2024 debido a una mejora en la producción de la acuicultura, la pesca silvestre y las aves. La carne de cerdo finalizaría una etapa de contracción y en el caso de la de vacuno el ciclo será el opuesto: pasará del crecimiento a la contracción. Esto podría acabar reconfigurando la dinámica del mercado y las cadenas de suministro.
La producción de aves seguirá creciendo de forma constante, mientras que la producción de carne de vacuno disminuirá debido a las contracciones en las principales regiones. La producción de carne de cerdo aumentará marginalmente (+0,1%) tras un crecimiento significativo entre 2021 y 2023 tras la recuperación de la peste porcina africana.
El crecimiento de ganadería se desacelerará en la mayoría de las regiones, y Brasil experimentará una contracción del 1%. China experimentará un pequeño aumento después del crecimiento negativo de 2024. Oceanía mantendrá una producción estable, mientras que la UE-27 + Reino Unido, América del Norte y el Sudeste Asiático enfrentarán un crecimiento más lento que en 2024.
En cuanto a la actualidad,, los cambios previstos en las políticas de los nuevos gobiernos podrían introducir medidas proteccionistas que den lugar a aranceles y mayores costos comerciales. Los conflictos militares pueden perturbar aún más el transporte marítimo y de carga, lo que repercutirá en el comercio mundial y aumentará la volatilidad del mercado. Aunque las presiones inflacionarias se han ido aliviando, las decisiones políticas podrían revertir esta tendencia, lo que podría debilitar la demanda de los consumidores si los ingresos no aumentan en consecuencia.
La presencia y el impacto de las enfermedades animales siguen siendo un desafío para los productores. Si bien las vacunas, la genética y las tecnologías como la inteligencia artificial no son nuevas, la industria recurrirá cada vez más a estas soluciones para gestionar y controlar mejor las enfermedades animales.
La sostenibilidad sigue siendo un tema central en las cadenas de suministro de proteínas animales, y las medidas legislativas y las presiones relacionadas con la naturaleza plantean riesgos estratégicos. Se alienta a las empresas a prepararse para la recopilación de datos a medida que evolucionan las directrices de presentación de informes y a encontrar sinergias entre el clima, la naturaleza y las demandas regulatorias a través de las tecnologías emergentes.
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