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¿Qué es la certificación de semillas?

Las semillas son el origen de diversos alimentos, por eso es tan importante que se conserve en las mejores condiciones, esto es responsabilidad del Servicio Nacional de Investigación y Certificación de Semillas (SNICS).

La certificación que otorga el SNICS garantiza que la semilla empleada para la siembra dará como resultado un cultivo vigoroso y uniforme, además nos asegura que se encuentra libre de plagas y enfermedades, lo cual reditúa en una mejor cosecha y mayores ingresos para los productores.

El proceso de certificación lleva toda una metodología, que consiste en una inspección de campo y un análisis de laboratorio que compruebe la calidad de las semillas desde su origen, proceso de producción, almacenamiento, hasta su comercialización.

Una vez aprobada la inspección de campo y los análisis del laboratorio, la SAGARPA entrega una etiqueta oficial que avala la calidad de la semilla. Sólo las semillas que cubren los requisitos de alta calidad genética, fisiológica, física y fitosanitaria son certificadas por el SNICS.

La certificación de semillas ofrece certidumbre al agricultor, garantizando la calidad física, genética, sanitaria y fisiológica de las semillas, dándole al consumidor una evidencia sobre el insumo que está adquiriendo por medio de un certificado de calidad (etiqueta de certificación).

Algunos datos que debes recordar:

  • Superficie sembrada con semilla certificada 53 mil 775 hectáreas
  • Producción de semilla certificada 276 mil 410 toneladas
  • Principales cultivos que se certifican: maíz, trigo, soya, avena, papa, cebada, frijol
  • Cultivos con mayor producción de semilla certificada: trigo, maíz, avena, papa, soya
  • Muestras de semillas analizadas: 419 a las que se les realizaron 759 estudios

Una semilla certificada es garantía de calidad y le ofrece al productor la seguridad en rendimiento y producción de sus cosechas.