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Prevén deserción de lecheros en el país

El Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche considera que el mercado nacional para este alimento es incierto y que por lo menos 150 mil familias podrían abandonar la actividad en 2018

Señalan que se importaron 130 mil toneladas de queso, equivalentes a mil 300 millones de litros y denuncian que los industriales, comerciantes y Liconsa, prefieren lo extranjero y acaban con la producción nacional.

El representante del frente en La Laguna y secretario de Finanzas a nivel nacional, Conrado Antúnez Ponce, señaló que la producción de leche en México muestra una tendencia permanente a la baja, a partir de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) en 1994.

Agregó que en 23 años de vigencia comercial con EU y Canadá, la dependencia alimentaria en este producto es de más de la tercera parte -alrededor de seis mil millones de litros anuales-, mientras que alrededor de 600 mil pequeñas unidades productivas mexicanas han desaparecido. Por lo anterior, consideró que hay desánimo entre 150 mil pequeños y medianos productores.

  • Antúnez Ponce dijo que para los pequeños y medianos productores de leche del país, el 2017 fue negativo para su economía. Por una parte, debido al precio comercial castigado, equivalente al costo de producción o menos. Y por otra, debido a las excesivas importaciones de lácteos han inundado el mercado nacional con subproductos baratos, pero no nutritivos.

En el tiempo transcurrido de 23 años, la Secretaría de Economía ha considerado que, «si los lácteos son baratos en Estados Unidos, hay que comprarlos», dijo Antúnez Pince, «sin mostrar interés en el contenido nutritivo».

Agregó que por si fuera poco, se ha registrado una fuerte reducción en el volumen de compra por parte de Liconsa, que prefiere adquirir el producto a productores de otros países, contraviniendo el compromiso del presidente Enrique Peña Nieto, de satisfacer las necesidades del Programa de Abasto Social, con leche de producción nacional.

Señaló que por falta de recursos económicos, los pequeños productores han tenido que vender sus vacas a los rastros, hecho que ha impactado al cierre de este año con la quiebra de cuatro mil 500 establos y disminución del número de vacas. Esto propicia la destrucción de la estructura económica y de la capacidad operativa.

El dirigente destacó que el año 2018 será determinante para la suerte de más de medio millón de personas del sector productivo lácteo.

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