Premian en Países Bajos una innovación que permite saber el peso de los cerdos sin pasar por la báscula
noviembre 26, 2024 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
Pesar sin báscula’ de Pieter Hoenderken es la mejor idea de Varkensland 2024. Pieter trabaja desde hace cuarenta años como profesional de las tecnologías de la información, principalmente en centros de datos. Hace ocho años, Pieter inició un proyecto para la red 4G en zonas rurales y entró en contacto con agricultores de diversos sectores. Esto le dio la idea de encontrar una solución que pudiera contribuir al sector porcino.
El peso juega un papel importante en la cría de cerdos. Es un excelente indicador de lo que está pasando con el animal. Si el animal crece demasiado, la conversión alimenticia es correcta. Si el animal crece muy poco, puede significar que hay alguna enfermedad. El peso de entrega también es importante porque el matadero quiere animales con un peso uniforme. En definitiva, el criador de cerdos dedica mucho tiempo a pesar a sus animales. Para pesar a los animales se utilizan básculas tradicionales. El animal es montado o guiado sobre éste. Además de los elevados costes de este tipo de sistemas, también provocan mucho estrés.
La idea de Pieter Hoenderkerken es desarrollar un modelo entrenando una inteligencia artificial que determine el peso a partir de una fotografía que se pueden tomar con una configuración de cámara «de mano», posiblemente móvil. Con una configuración móvil, el criador de cerdos puede determinar el peso de los animales.
Seis finalistas presentaron su idea durante la final en Aeres MBO Barneveld. Ingrid van Dixhoorn, presidenta del jurado profesional, anunció el ganador de la novena edición de The Best Idea of Varkensland. El jurado indicó que estaban muy entusiasmados con las ideas presentadas. El jurado quedó muy impresionado con la idea de Pieter Hoenderken. Los puntos considerados fueron: ¿Contribuye a la sostenibilidad, ayuda al emprendedor a trabajar preparado para el futuro, es innovador, contribuye a mejorar el bienestar y la salud, contribuye a la reducción de emisiones y es escalable? “Al final hubo uno que marcó más que el otro. Y el jurado vio más oportunidades en esta idea de las que él mismo vio. Además de pesar y calcular sin balanza, con esto se pueden medir aún más actividades».
Además del jurado profesional independiente, también podría votar el público. Se eligió como favorita la idea de Jari Vogels (29 años) y Sydney Schipper (21 años) en nombre de The Pig Story. Se les ocurrió la ‘Promoción sectorial personalizada’. Con un diagrama de flujo y PigStoryBuddy (un chatbot) se puede trabajar en la promoción del sector. La intención es hacerlo más accesible para que todos los criadores de cerdos puedan participar, facilitando la toma de medidas.
Eurocarne