Por qué la OMS desaconseja el consumo de algunos edulcorantes bajos en calorías
enero 8, 2024 - by Adrian Stubbs Uncategorized
Los edulcorantes son seguros, pero se encuentran presentes en alimentos y bebidas muy procesados, con escaso interés nutricional, que nos alejan de un patrón dietético saludable
La Organización Mundial de la Salud (OMS) acaba de publicar una guía de uso de edulcorantes bajos en calorías, como la estevia o el aspartamo. En el documento, desaconseja su consumo para controlar el peso corporal y también advierte del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 a largo plazo. ¿Significa esto que los edulcorantes son peligrosos o perjudiciales para la salud? ¿A qué tipo de productos abarca esta recomendación? ¿Tiene algo que ver con las advertencias sobre el eritritol? Lo abordamos a continuación.
El uso de edulcorantes bajos en calorías no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños. En cambio, su empleo continuado puede tener posibles efectos no deseados, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos. Estas afirmaciones proceden de un documento publicado en fechas recientes por la Organización Mundial de la Salud y, al hacerse públicas, han disparado muchas dudas.
¿Los edulcorantes son peligrosos?
Los edulcorantes son seguros. Todos los que se emplean y comercializan en la actualidad han pasado las pruebas toxicológicas de seguridad y están regulados por ley. La idea de que los edulcorantes artificiales son peligrosos, cancerígenos o «venenosos» circula una y otra vez, pero no tiene fundamento científico. Algunos estudios, no obstante, sí apuntan que podrían alterar la microbiota intestinal.
¿Entonces por qué los desaconseja la OMS?
Las advertencias de la OMS están relacionadas con el tipo de alimentos donde encontramos edulcorantes. Los edulcorantes se usan, sobre todo, en productos muy procesados que no son beneficiosos para la salud. Si dejamos de tomar azúcar para controlar nuestro peso corporal pero lo sustituimos con edulcorantes bajos en calorías, es más probable que incluyamos en nuestra dieta más cantidad de alimentos y bebidas altamente procesados.
Al respecto, la presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas, Alma Palau, explica que «el mensaje ‘0 % azúcares’ enmascara el alto contenido en calorías, grasas o sal de estos productos procesados edulcorados, que llenan cada vez más los supermercados y que en ningún caso son saludables». Por tanto, «no estamos ayudando a la transición hacia una alimentación más saludable, sino cronificando aún más los hábitos alimentarios perjudiciales para la salud», advierte.
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