Ponen en marcha en el País Vasco una plataforma de formación en seguridad alimentaria y control en la cadena agroalimentaria vasca

Ponen en marcha en el País Vasco una plataforma de formación en seguridad alimentaria y control en la cadena agroalimentaria vasca
enero 27, 2025 - by Internacional
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El departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y las Diputaciones Forales de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa han creado una plataforma de formación en seguridad alimentaria y control oficial en la cadena agroalimentaria vasca. Las administraciones públicas son conscientes de la necesidad y dificultad por parte de los operadores que integran la cadena alimentaria de aglutinar y estar al día de los requisitos normativos que tienen que cumplir y como adaptar todas estas normativas a sus explotaciones.

La existencia de un Plan estatal de Control multianual es obligatoria en todos los Estados miembros de la Unión Europea, de acuerdo con el Artículo 109 del Reglamento (UE) 2017/625, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.

En Euskadi, el Plan se desarrolla a través del PVCOCA-Plan Vasco de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria- elaborado por el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y los departamentos competentes en materia de Agricultura y Ganadería de las Diputaciones Forales y ELIKA.

En el curso de Higiene y uso de Fitosanitarios se explican en las denominadas píldoras formativas, en formato vídeo corto, todos los requisitos que son aplicables en explotación agraria sobre: Agua en la explotación. Emplazamiento explotación. Fitosanitarios: almacenamiento y manipulación. Fitosanitarios: formación, maquinaria y gestión de residuos. Fitosanitarios: cuaderno de campo. Personal de la explotación. Manipulación en las operaciones conexas (cosecha, transporte y almacenamiento). GIP-Gestión Integrada de Plagas. Fertilización.

Para llegar a todo el colectivo agricultor se harán presentaciones en cada Territorio con los distintos agentes sectoriales (asociaciones, centros de gestión y sindicatos agrarios) para que sean conocedores de cómo funciona la herramienta y ayuden a que la agricultura pueda entrar al curso de formación. Las fechas previstas, que serán comunicadas con lugar y hora son: en Gipuzkoa 30 de enero; en Bizkaia, 4 febrero y en Araba 11 de febrero.

A su vez, se ofrecerá directamente al colectivo agroganadero la comunicación del curso a través de las aplicaciones creadas por las Diputaciones con mensajes de texto en el teléfono móvil y se dispondrá en las OCAS/GERTUS materiales informativos para que cualquier persona agricultora que vaya a realizar gestiones a las distintas oficinas comarcales pueda contar con la información sobre esta plataforma.

Eurocarne

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