Inicio Uncategorized Piden porcicultores de EU acceso a cerdo mexicano

Piden porcicultores de EU acceso a cerdo mexicano

La sanidad de la carne de cerdo mexicana es reconocida por los propios productores de Estados Unidos y eso
podría abrir otros mercados
Los productores de cerdo de Estados Unidos han solicitado que se acredite a México como libre de Fiebre Porcina
Clásica FPC con lo cual se permitiría la entrada de la carne de cerdo de todos los estados del País
El Consejo Nacional de Productores de Cerdo de EU considerado como la voz de
la industria porcícola en ese pais, expreso mediante una carta enviada al Departamento de Agricultura que están
convencidos de que el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal APHIS por sus siglas en inglés de ese
país evaluó las mejoras que hizo México en el tema zoosanitario de tal forma que
consideraron que ahora está libre de FPC
Por lo tanto instamos a APHIS a publicar rápidamente una norma que permita exporta a México cerdo y productos de cerdo a Estados Unidos se lee en el docu
mento de esta organización que representa los intereses de 60 mil productores por cícolas de EU
Asimismo los productores expresaron que los puestos de inspección a lo largo
de la frontera con Guatemala y Belice ayudan a controlar los flujos y asegurar su estatus sanitario
Desde el pasado ocho de agosto el APHIS de EU publicó en el Federal Register que es como el equivalente al
Diario Oficial DOF que se tenía la propuesta de reconocer a México como libre de Fiebre Porcina Clásica FPC por lo que se planteaban diversos argumentos y espacios para recibir opiniones de los implicados
Dicha carta fue el único comentario que se publicó en el sitio electrónico que se puso a disposición pues el cierre de esta etapa concluyó el 10 de octubre con lo cual se da paso a las revisiones con el
fin de dar una decisión final
En junio de 2015 la Organización Mundial de Sanidad Animal OIE por sus siglas en francés reconoció a todo México como libre de Fiebre Porcina Clásica FPC pero sólo Sonora y Yucatán han podido exportar a EU
Los porcicultores estadounidenses están a favor de este reconocimiento por
que México los convenció de que ese país no es uno de sus principales destinos de exportación explicó Alejandro Ramírez director general de la Confederación de Porcicultores Mexicanos Porcimex
Agregó que destacan otros destinos como Japón pero la certificación de EU
sirve como pasaporte para abrir otros mercados
La prioridad de México no es tanto exportar a Estados Unidos sino exportar a otras partes del mundo sin embargo este reconocimiento nos ayuda mucho porque es como un pasaporte para que nosotros podamos seguir obteniendo reconocimientos de otros países detalló
Fuente: Reforma