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Pequeños productores, expectantes ante restricciones a ganado en EU

Querétaro, Qro. La determinación del gobierno estadounidense de restringir la exportación de ganado, luego de reclasificar el estatus sanitario en 11 estados del país, inyecta incertidumbre a los proyectos de exportación nacientes de los pequeños productores de la zona serrana.

El Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, por sus siglas en inglés) reclasificó la situación zoosanitaria de tuberculosis bovina y brucelosis en las regiones A del país, a partir del 16 de abril, y que afecta a 11 entidades: Baja California, Jalisco, Zacatecas, Chiapas, Guanajuato, Guerrero, Nayarit, Tabasco, Michoacán, San Luis Potosí y Estado de México. 

Los productores queretanos, aunque no están en el listado de entidades restringidas, se encuentran en incertidumbre de las limitaciones futuras que este tipo de medidas conllevaría para la colocación de su producto en el mercado estadounidense, así como el impacto que la decisión tendría en el mercado local y que generaría una depreciación de productos cárnicos.

En la Sierra Gorda de Querétaro recientemente se creó el Centro de servicios integrales, que busca sumar las capacidades de cría de pequeños productores y generar lotes para la exportación de ganado en pie y con ello elevar los ingresos de los ganaderos de la región; sin embargo, están en vilo ante las acciones que emprenda el gobierno estadounidense, ya que consideran que la restricción en las 11 entidades del país podría ser una alertas de más limitaciones para los productores locales, expuso el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), Alejandro Ugalde Tinoco.

fuente: El Economista