Necesario redoblar esfuerzos entre todos los involucrados en la salud del ganado ya que es uno de los pilares fundamentales de la economía del estado: CEFPP
noviembre 5, 2024 - by Chuy Nava Estatal
Chihuahua, Chih. En Informativos Arriba el Campo entrevistamos al Dr. Juan Carlos Cruz quien nos habló de los avances que se han logrado en la erradicación de la tuberculosis bovina en el Estado de Chihuahua, sobre todo en las cuencas lecheras que conforman la Zona B1 y B2, los cuales son extraordinarios, de tal manera que para este año SENASICA junto con USDA revisarán estas dos regiones con el fin de determinar la factibilidad de integrarlas a la región “A” de escasa prevalencia.
No obstante es necesario redoblar esfuerzos y cubrir de manera puntual todos los aspectos que tienen que ver con la conservación de uno de los más importantes pilares fundamentales en la economía de Chihuahua como es la exportación de ganado en píe hacia los EEUU de Norteamérica, afirma, independientemente del problema en Salud Pública que genera esta Antropozoonosis (enfermedad que se transmite de los animales al hombre y viceversa).
Para el Epidemiólogo en la Tuberculosis bovina del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria de Chihuahua (CEFPP) indica que son importantes los conceptos esenciales que se consideran y se deben de tomar en cuenta por todos los involucrados en el tema; sobre todo, productores, autoridades, técnicos, introductores y comercializadores de ganado, para el avance y continuidad del programa de tuberculosis bovina en Chihuahua; en el entendido de que esto es determinante para no trastocar la prevalencia de tuberculosis en la zona exportadora y en consecuencia perder el sustento de miles de familias Chihuahuenses.
Además nos dice lo siguiente: “En base a los artículos 11 y 15 del Capítulo I de la “Ley de Ganadería para el Estado de Chihuahua”. Este, es uno de los conceptos básicos que debemos de considerar como fundamental en todos los casos de tuberculosis bovina, por lo que los cito de manera textual los siguientes articulos:
-Artículo 11.- Todos los dueños de ganado tienen la obligación, en su caso, de herrar, señalar, implantar, tatuar, poner identificador SINIIGA o SINIDA o cualquier otro medio de acreditación señalado por esta Ley, para identificarlo o, en su caso, acreditar su propiedad.
-Artículo 15.- Los criadores de ganado tienen la obligación de herrarlo dentro de los tres primeros meses de su nacimiento en la palomilla de lado izquierdo, de acuerdo con las características indicadas en el título respectivo. Los adquirientes de ganado vacuno criollo, deberán aplicar su fierro de herrar del lado izquierdo; pero tratándose de ganado equino, mular y asnal, deberán aplicarla arriba de la criolla. Así mismo, se podrá tatuar la señal de sangre con tinta indeleble.
Y añadió: “Actualmente, la mayoría de los productores lecheros herran su ganado ya para salir de su explotación, ya sea para sacrificio o para otros motivos como, producción, pie de cría o repasto, y lo hacen de una manera incorrecta ya que únicamente les queman el pelo (fierro volado), lo que es aprovechado por algunos compradores e introductores de ganado lechero para que en vez de sacrificar la vaca la vendan para vida, ya que el fierro puesto de esta manera no deja ninguna marca. Cuando esta práctica se realiza en hatos cuarentenados, se disemina la enfermedad provocando que se abran nuevos casos de tuberculosis bovina aumentando con esto la prevalencia”, expresó.
Debido a lo anterior, externa, se debe de herrar correctamente todo ganado lechero a partir de los tres meses de edad como lo establece la Ley, para evitar que los comercializadores de ganado o introductores les paguen su ganado como desecho y más adelante lo vendan para vida con el fin de obtener un beneficio económico sin importarles la sanidad del hato ganadero de Chihuahua.
IMPORTANCIA DEL ARETE SINIIGA
“Es esencial en la rastreabilidad y trazabilidad del ganado, con la primera determinamos a través de investigaciones de campo y del análisis de registros, el origen de un problema zoosanitario y su posible diseminación y con la segunda se registran los procesos relacionados con el nacimiento, crianza, engorda, reproducción sacrificio y procesamiento de un animal, en otras palabras, gracias a la trazabilidad podemos conocer donde nació, por donde paso, con quien convivio y donde se sacrificó un animal. Esto claro, siempre y cuando todos los movimientos que tenga un animal sean registrados con un pase REEMO; y aquí, se debe hacer mucho énfasis ya que actualmente muchos de los movimientos que hacen los productores y más si se hacen dentro del mismo municipio, campo, ejido o colonia, no lo están haciendo con su respectivo REEMO”, expone.
Conclusión: El fierro de herrar, el identificador SINIIGA y el pase REEMO, son los pilares fundamentales para tener un seguimiento epidemiológico exitoso, ya que nos permiten identificar el hato de origen y sobre todo confirmar la infección en ese hato, tanto en casos de matanza regular como en los que se originan por pruebas. Con estas herramientas correctamente utilizadas tenemos certeza, dónde y cuándo nació, por donde pasó, cuánto tiempo y con quien convivió ese animal afectado, para con esto tener certidumbre en que hatos se debe realizar las pruebas de tuberculina y así evitar que la enfermedad se siga diseminando.
- El fierro no se presta para herrar animales de otras personas diferentes al dueño.
- Los identificadores SINIIGA deben ser colocados única y exclusivamente a los bovinos de la UPP a la que están asignados, y que en realidad esos animales pertenezcan a esa unidad de producción.
- Todas las movilizaciones que realicen para cualquier destino, deberán ir acompañadas de un Reemo, sin importar que dicha movilización sea dentro del mismo municipio, campo, ejido o colonia; una vez que el o los animales van a salir de la upp a la que están asignados los identificadores SINIIGA, deberán forzosamente llevar su pase Reemo.
Como recomendación adicional no menos importante expresa lo siguiente: “ De diciembre de 2021 a la fecha hemos tenido cuatro casos confirmados con tuberculosis bovina (3 en bovinos y uno en cerdos), en los cuales se determinó que la vía por la que se contagiaron los animales en el hato fue digestiva, esto debido a que fueron alimentados con suero de leche proveniente de hatos afectados por tuberculosis bovina”, apuntó.
Nos hace extensivo que algunas queserías, sobre todo medianas, están comprando leche de hatos que tienen la enfermedad confirmada principalmente de la zona B3, les piden que se las vendan sin pasteurizar porque argumentan el sabor de los quesos se pierde si la pasteurizan, el suero de leche producto del proceso se los venden a los productores lecheros que engordan cerdos como actividad secundaria o para consumo doméstico. Los cerdos conviven con los bovinos tomando suero junto con ellos, y en ocasiones alimentan a propósito sus becerras y becerros para contrarrestar los elevados costos de su alimentación, dando como resultado, nuevos casos de tuberculosis digestiva.
“A todos los productores lecheros que engordan cerdos, les solicitamos que NO los alimenten con suero de leche ya que existe el riesgo de que sus vacas contraigan la TB”, finaliza.
José de Jesús Nava Macías