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México instrumenta proyecto para rescate de chinampas y su agrobiodiversidad

México.- Un proyecto enfocado en conocer la diversidad en los cultivos tradicionales en México fue implementado en las chinampas de Xochimilco para lograr su conservación y el rescate de las técnicas tradicionales de producción agrícola, dijo hoy a Efe el experto Vicente Arriaga Martínez.

El proyecto «Asegurando el futuro de la agricultura mundial frente al cambio climático conservando la diversidad genética de los agroecosistemas tradicionales de México» documenta la diversidad de cultivos tradicionales que se siembran en los sistemas chinamperos para trabajar en su conservación, precisó,

Arriaga, coordinador del proyecto operado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), señaló que actualmente la mayoría de los cultivos en la zona chinampera de Xochimilco son externos a los tradicionales.

En la actualidad, indicó, se cultiva lechuga, brócoli «o lo que pida el mercado».

Advirtió que además de conocer los cultivos en las chinampas deben rescatarse los que son nativos para conservar la agrobiodiversidad, es decir la diversidad de cultivos, además de fomentar el rescate de las técnicas tradicionales de producción agrícola.

Arriaga señaló que en las chinampas -suerte de balsas cubiertas de tierra usadas para el cultivo sobre cuerpos de agua o para la extensión territorial- se desarrolló la milpa, «una de las técnicas agrícolas más productivas del mundo» desde los puntos de vista ecológico y de seguridad alimentaria.

vanguardia.com