Los frigoríficos que exportan a Israel se quejan de la gran incertidumbre que genera la prohibición
Las ventas a ese país quedaron dentro del cupo de 50%; es el tercer mercado en volumen para la Argentina
Luego de que el Gobierno incluyó dentro del cupo del 50% que se podrá exportar la carne vacuna kosher hacia Israel, los 10 frigoríficos locales que exportan esa mercadería esperan definiciones de las autoridades para el manejo de su negocio. El nuevo cepo para exportar dejó al margen la cuota Hilton de 29.500 toneladas de cortes de alta calidad a la Unión Europea (UE), la cuota 481 de carne con hacienda terminada en feedlot al mismo bloque europeo y la de 20.000 toneladas a Estados Unidos, pero la carne kosher quedó en el marco del recorte del 50% dispuesto por el Gobierno, al menos hasta ahora.
Según pudo saber la nacion, las autoridades israelíes están analizando en qué medida esta decisión afectará su propio mercado. En 2020, Israel importó de la Argentina 27.310 toneladas, un 15,1% más que en 2019. En valor las ventas subieron un 17,5%, a US$189,8 millones.
El último reporte del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) indica que, entre enero y mayo, Israel ocupó el tercer lugar en volumen como importador, con 12.900 toneladas (5,1% del total), detrás de China, que se llevó el 77,5% de los embarques, unas 197.009 toneladas peso producto, y de Chile, con 14.448 toneladas (5,7% del total). En cuanto al valor, Israel tuvo el segundo lugar después de China, con un 8,3% de participación sobre los US$1057,8 millones facturados entre enero y mayo último por la Argentina.
“Aún no se ha tomado ninguna decisión al respecto. Vale destacar que al comienzo de 2018 el Estado de Israel cambió su legislación en términos de importación de carnes, en miras a favorecer el intercambio comercial en este rubro, especialmente con la Argentina”, dijeron en la embajada de ese país a la nacion.
Días atrás, Galit Ronen, embajadora de ese país en la Argentina, expresó su disconformidad con el cierre de exportaciones y solicitó algo similar a lo dispuesto para la cuota Hilton. “Si no nos va a vender de forma regular, vamos a buscar otros lugares”, dijo durante un encuentro virtual con el Colegio de Abogados de La Plata.
Genaro Morrone es dueño del frigorífico Federal, en Quilmes, donde desarrolla una actividad mixta: mercado interno y exportación, con Israel como principal destino. Desde 1984 hace faena kosher para exportar a ese país. “En nuestra planta procesamos por mes unas 4500 toneladas en total, de las cuales 1500 toneladas son para el mercado externo. Este año veníamos exportando 500 toneladas por mes a Israel. Sin embargo, con la nueva restricción solo me permiten exportar el 50% de 350 toneladas, que es lo que exporté el segundo semestre del año pasado a Israel. De esta manera, el negocio se vuelve inviable y no cierra por ningún lado”, remarcó.
Morrone recordó que las faenas israelíes se realizan solo durante cuatro meses, entre Pésaj y Rosh Hashaná (Año Nuevo), cuando llegan de Israel expertos que se instalan en el país para el trabajo.
“Son muchas las inversiones que debimos hacer para tener el estándar sanitario y cumplir con ese tipo de faena, y ahora te desarman el trabajo que venías haciendo. En estas condiciones ya no me sirve tener el frigorífico abierto. Prefiero terminar ahora y no complicarme más adelante”, remarcó.
Desde Tel Aviv, Martin Kessler, encargado de la organización de faenas kosher en la Argentina, de los contratos con Israel y Estados Unidos, indicó que existe “mucha incertidumbre, porque el Gobierno todos los días cambia las cosas”.
“Una locura. Primero, que no entraba en el cupo; después, que sí entraba, pero que se respetaban por tener un grupo de trabajo; luego, que algunos cortes sí, después que otros cortes no. Ahora, un 50% de lo vendido el año pasado y, encima, algunos cortes no se pueden vender. Estoy intentando dar explicaciones a los clientes, pero no entienden la incertidumbre argentina”, indicó.
Fuente: La Nacion