Las altas temperaturas en 2023 y la importación de producto sin revisión sanitaria han afectado a productores de piscícolas: Martín Espinosa

Las altas temperaturas en 2023 y la importación de producto sin revisión sanitaria han afectado a productores de piscícolas: Martín Espinosa
enero 24, 2024 - by Destacados, Estatal
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Chihuahua, Chih. Martín Espinosa Productor de Trucha en el municipio de Madera expresa que en 2023 les impactó mucho el incremento de las temperaturas ya que estas se registraron como nunca lo que provocó mermas en los lotes de producción, es decir en la cantidad de producto que tenía previsto para la temporada de cuaresma y para este 2024.

“Por otro lado nos ha afectado a los productores acuícolas la competencia desleal con el producto que está entrando de otros países y sin revisión sanitaria y para colmo no sabemos cuantos años tenga en congelación, por ejemplo en el mercado se encuentra un filete de tilapia a 50 pesos el kilo, eso no es posible, porque no es ni el costo de producción que tiene la tilapia entera en México, ahora filete pues menos y ese tipo de detalles nos afectan seriamente, y luego el consumidor quiere comer pescado pero del más económico, porque en un kilo de trucha se gasta 170 pesos y son 3 truchas o 4 y con el otro va a gastar 150 pesos, son 3 filetes, pues los acomodan para que coman 5 personas, es por esos que por ese lado la competencia está siendo muy desleal”, comparte.

Expresa que la situación es similar a la que estan sufriendo los productores de leche, a quienes afecta la entrada de leche en polvo a precios muy baratos causandoles mucho daño en su actividad, y tal vez la ventaja de los productores piscícolas es que el producto es fresco frente al pescado que importan de otros países.

“Sabra Dios ese producto cuantos años tenga congelado o que tan fresco este y le sale a la gente mejor comprar algo de la región, por otra parte lo bueno es que el alimento balanceado no se ha incrementado tenemos un año con el mismo precio, pero esos es debido a que las empresas que producen este alimento estan importando producto de otros países y el dólar está bajo, eso les ayuda para no incrementar los precios, y para nosotros los productores de trucha es el principal alimento, entonces por lo pronto, en lo personal no voy a incrementar el producto, la trucha, voy a sostener el mismo precio del año pasado para tener oportunidad y que la gente vea que no seguimos el esquemas de todos que luego luego optan por incrementar el precio”, comenta.

Está consciente de que finalmente se tiene que apoyar al consumidor que es quien hace fuerte al productor, porque de no hacerlo así se caería en irresponsabilidad desde su particular forma de percibirlo.

José de Jesús Nava Macías

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