La tecnología, la ciencia, la información oportuna y el trabajo conjunto vitales para el combate de plagas y enfermedades, así como para seguir contribuyendo a la seguridad alimentaria del país: Juan Cortina

La tecnología, la ciencia, la información oportuna y el trabajo conjunto vitales para el combate de plagas y enfermedades, así como para seguir contribuyendo a la seguridad alimentaria del país: Juan Cortina
agosto 6, 2024 - by Estatal
Compartir en Redes Sociales

Chihuahua, Chih.  El pasado lunes 5 de agosto inició el Congreso Nacional de Sanidad e inocuidad en la Cd. de méxico organizado por el consejo Nacional Agropecuario (CNA) y SENASICA en el que acudió el secretario de Agricultura Viçtor Villalobos, Francisco Cervantes Presidente del CCE y organismos de Sanidad que estuvieron presentes en la ceremonia de inauguración del evento.

En su momento de intervención en el presidio el Presidente del CNA Juan Cortina Gallardo saludo a todos los presentes y expresó lo siguiente: “Hemos preparado para ustedes una segunda edición de este Congreso de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria muy acorde a la visión que tiene el Consejo Nacional Agropecuario  respecto a la agricultura del futuro donde la tecnología, la ciencia, la información oportuna y el trabajo conjunto van a ser vitales para el combate de las plagas y enfermedades y así poder seguir contribuyendo para la seguridad alimentaria del país y para el desarrollo social y económico de México”, expresó.

Hizo alusión al lema para está segunda edición de este Congreso que es “Sanidad e inocuidad para la Seguridad alimentaria y el Desarrollo sostenible de México”, que tiene como objetivo  dar a conocer las innovaciones tecnológicas para prevenir y controlar las plagas y las enfermedades que son relevantes para los sectores: agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros, así como actualizarse y analizar las políticas públicas en está materia a fin de que todos puedan juntos ir construyendo el sistema de sanidad e inocuidad agroalimentaria que requiere el país para las próximas décadas.

“Hoy en día tenemos grandes desafíos en la agricultura y la ganadería, pero también en la pesca, la  agricultura, el cambio climático ha provocado que las plagas y enfermedades sean cada vez más agresivas provocando mayores costos e incertidumbre comercial para los productos, es muy importante que  las instituciones de investigación y la academia tomen en cuenta está necesidad de los productores para incorporarlas en sus programas e ir generando soluciones que puedan ser rápidamente transferidas, así como ir formando también algo muy importante recursos humanos con las herramientas que se necesitan para la agricultura del futuro”, comentó.

Hizo alusión a que en los próximos 2 años se va a tener la revisión del Tratado de Libre Comercio con Estados unidos y Canadá, en donde se ha sido muy exitosos en la exportación de frutas, hortalizas, carne y otros productos agroalimentarios gracias al estatus que tiene México, sanitario y fitosanitario.

“De igual forma hoy podemos disponer de granos y oleaginosas que son un insumo indispensable para el sector pecuario mexicano que también ha venido creciendo de manera muy importante porque somos complementarios con Norteamérica y debemos de vernos como una sola región, que si nos vemos con el resto del mundo somos una región que tenemos una seguridad alimentaria que pocas regiones en el mundo hoy tienen”, externó a los presentes

Se tiene que seguir conservando esa sanidad e inocuidad con norteamérica, algo que ha comentado con el Secretario villalobos, dijo, así como buenas prácticas lo que seguramente va a ayudar mucho con relación del T-MEC ya que se contará con pláticas que verán medidas sanitarias y fitosanitarias para seguir robusteciendo el sistema para adelante con las 3 países para que todas las decisiones que se tomen basadas en ciencia y otorgando los mecanismos para resolver controversias que purrir en los sectores agroalimentarios de las tres países.

Algunas estadísticas que realmente son sorprendentes y es lo que se ha venido construyendo, y es lo que tenemos que defender es que hoy en día México es el tercer productor agropecuario de América Latina, pero ya somos el séptimo exportador a nivel mundial de productos agroalimentarios, y si vemos lo que genera nuestro sector en divisas al año, el 2023 fueron cerca de 54 mil millones de dólares, pero si vemos lo que llevamos de superávit de enero a mayo es de 35% superior a lo que se tuvo el año pasado, en México nos convertimos a partir del 20 16  en el principal proveedor agroalimentario”, expuso.

José de Jesús Nava Macías

Share this post? Facebook Twitter Linkedin

Informativo Arriba El Campo