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La producción de carne de vacuno en Argentina subió en 2020 un 1,3%

En 2020 la producción de carne vacuna ascendió a 3,17 millones de t, superando en 1,3% a la producción de 2019 de acuerdo con el informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Republica Argentina, CICCRA. Fue la tercera producción de carne vacuna más alta de los últimos 25 años. Fue solamente superada por las producciones de 2009 y 2007, respectivamente (años en los que se produjo la mayor liquidación de stock ganadero de la historia).

Las exportaciones habrían alcanzado un récord de 917.200 t en 2020, superando en 8,4% el volumen exportado en 2019. La participación de los embarques al exterior en el total producido habría llegado a 28,9%, convirtiéndose en la más alta de las últimas décadas.

Por su parte, el mercado interno habría absorbido 2,257 millones de t enero-diciembre del último año, volumen que se ubicó 1,3% por debajo del registrado en 2019. Del total producido, el mercado interno habría representado 71,1% (-1,9 puntos porcentuales interanuales).

Con estos guarismos, en diciembre de 2020 el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se habría ubicado en 49,7 kg/año (considerando el promedio móvil de los últimos doce meses). Quedó 2,3% por debajo del registro de 2019 (-1,2 kg/hab/año), cayó 13,5% en relación al promedio de 2017 (-7,8 kg/hab/año) y 27,3% con respecto al máximo relativo de 2007-2009 (favorecido por la mayor liquidación de existencias en décadas) y se constituyó en el guarismo más bajo de los últimos cien años (teniendo en cuenta las cifras provisorias de faena y exportaciones correspondientes al segundo semestre de 2020).

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