La industria cárnica británica reclama medidas preventivas contra la fiebre aftosa

enero 23, 2025 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
Tal y como ha publicado BMPA, la Asociación Británica de Procesadores de Carne, «en la batalla para impedir que la fiebre aftosa entre en el Reino Unido, el Gobierno británico ha prohibido hasta ahora las importaciones comerciales de carne y productos lácteos de Alemania, así como también ha restringido algunos productos que los viajeros individuales pueden traer consigo de regreso desde la UE. Pero todo esto podría ser en vano si no abordamos una amenaza potencialmente mayor».
Así, detalla que en una entrevista en Farming Today esta semana (escuche a partir del minuto 9:31), la directora veterinaria Christine Middlemiss admitió que, si bien el virus se descubrió por primera vez en búfalos de agua alemanes, aún no se sabe de dónde vino ni a dónde se propagó desde entonces. Dijo que los búfalos dieron positivo, no solo para el virus, sino también para anticuerpos, lo que sugiere que habían estado infectados durante algún tiempo antes de morir. Esto significa que las personas y los vehículos que entraban y salían de la zona podrían haber estado propagando la enfermedad sin saberlo durante algún tiempo.
Es alentador que las últimas noticias procedentes de Alemania indiquen que las pruebas realizadas en la zona inmediata no han detectado más casos. Sin embargo, Nick Allen, director ejecutivo de la Asociación Británica de Procesadores de Carne, desearía que se aplicaran medidas más duras en las fronteras del Reino Unido para combatir esta amenaza: «Si bien es esencial prohibir la importación de productos de riesgo de Alemania, hasta que sepamos lo contrario, tenemos que asumir que existe el riesgo de que esta enfermedad ya se haya extendido fuera del área del brote original y, potencialmente, más allá de las fronteras de Alemania.
«Sobre esa base, deberíamos tratar todos los movimientos desde la Unión Europea, tanto de personas como de vehículos, como un riesgo potencial y tomar precauciones como alfombras desinfectantes en todos los puntos de entrada, incluidos puertos, aeropuertos, el Túnel del Canal y Eurostar».
Gran Bretaña se encuentra entre los pocos países que podrían implementar tales medidas, al estar rodeada por mar. Otros países incluyen Australia, que tiene reglas fronterizas de bioseguridad notoriamente estrictas pero efectivas. Dicho esto, la mayoría de las llegadas a Australia se realizan a través de los aeropuertos, mientras que el Reino Unido tiene llegadas más variadas a través de su concurrido mar y puertos y el Eurotúnel.
Hasta ahora, las autoridades británicas han impuesto restricciones a las importaciones de carne y productos cárnicos. El último anuncio prohíbe la importación comercial de ganado vacuno, porcino, ovino, ciervo, búfalo y sus productos, como carne y productos lácteos, desde Alemania. Además, ahora también está prohibido que los viajeros traigan carne y productos lácteos sin envasar al país desde cualquier lugar de la UE, y todos los productos (envasadoso no) están prohibidos desde Alemania.
En la práctica, estas restricciones serán difíciles de controlar y corren el riesgo de no ser respetadas adecuadamente por los viajeros, que tal vez no se den cuenta de que un producto envasado comprado en Francia, por ejemplo, en realidad es originario de Alemania.
Nick Allen explica: «Una forma más sencilla y eficaz de impedir que los viajeros traigan de vuelta productos potencialmente infectados sería imponer una prohibición general temporal de toda la carne y los productos lácteos procedentes de la UE, junto con un sistema de controles aleatorios. Al permitir que la gente traiga de vuelta algunos productos de carne y lácteos, pero no todos, dependemos de que las personas determinen el origen de esos productos, que puede no ser inmediatamente obvio».
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