Investigan cómo los ácidos grasos presentes en la carne pueden ser beneficiosos para el metabolismo humano
octubre 21, 2024 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
Un proyecto conjunto de la Universidad de Purdue dirigido por James Markworth, profesor adjunto de ciencias animales, evaluará los efectos de los ácidos grasos omega-6 sobre la salud en experimentos de laboratorio financiados por el Instituto Nacional de Alimentos y Agricultura del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. También aclararán qué ácidos grasos omega-3 presentes en el aceite de pescado y los mariscos son responsables de sus beneficios para la salud.
Tanto los omega-3 como los omega-6 son ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, y algunos de estos ácidos grasos también son ácidos grasos esenciales. “Estos ácidos grasos poliinsaturados son esenciales porque es necesario adquirirlos a través de la dieta”, dijo Markworth. “No pueden ser producidos por el cuerpo. Y en particular son las versiones de cadena larga, que se encuentran en productos de origen animal o marino, las que se cree que pueden influir en la salud humana”.
El ácido araquidónico, un ácido graso omega-6 de cadena larga, se encuentra únicamente en la carney los huevos. “No se puede obtener de fuentes vegetales ni del pescado. Creemos que estos nutrientes presentes en los productos cárnicos y avícolas podrían tener beneficios similares a los del aceite de pescado o los productos derivados del pescado, por ejemplo. Y eso es algo que no se escucha muy a menudo”, afirmó Markworth.
En investigaciones anteriores se ha establecido claramente que los ácidos grasos del aceite de pescado tienen beneficios metabólicos, pero aún no está claro qué ácidos grasos transmiten esos beneficios ni cómo. Los principales son el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA).
“Cuando tomamos suplementos de aceite de pescado o comemos pescado, se produce una mezcla compleja de diferentes nutrientes y no sabemos realmente qué efecto produce cada uno. No sabemos con precisión qué ácidos grasos esenciales son beneficiosos para la salud metabólica, la obesidad y la resistencia a la insulina, ni cómo pueden hacerlo al afectar al músculo esquelético, que es el órgano más grande del cuerpo”, afirmó Markworth.
“Lo que estamos sugiriendo es que cuando se ingieren estos lípidos en la dieta o en suplementos dietéticos, la respuesta sistémica que tiene el cuerpo podría depender de los microbios residentes que se encuentran primero en el tracto gastrointestinal”, dijo Markworth, un biólogo muscular. “Y estamos proponiendo que la respuesta sistémica está mediada en gran medida por el efecto sobre el músculo esquelético”. Como el mayor sitio de eliminación de glucosa y sensibilidad a la insulina, el músculo esquelético determina la salud metabólica, la obesidad y la diabetes, señaló.
Investigaciones anteriores muestran que si se administran antibióticos a ratones junto con aceite de pescado, este último actúa de manera diferente que sin antibióticos. “¿Qué es lo que impide que el consumo de antibióticos impida que los suplementos de aceite de pescado tengan su efecto beneficioso sobre la salud metabólica periférica de los ratones o, potencialmente, de los seres humanos? Ese estudio sugiere que se necesitan las bacterias intestinales y no sabemos por qué”, afirmó.
Hace aproximadamente una década, los científicos apenas comenzaban a reconocer la importancia del microbioma. “Ahora nos damos cuenta de cuánto impacta en nuestra salud en varios aspectos”, dijo Cross. “Muchas de las cosas que hacemos al usar la dieta para promover la salud en realidad afectan nuestro microbioma intestinal. Pero aún no entendemos lo suficiente como para saber cómo modificar el microbioma de una manera específica para lograr nuestros resultados.
“Este es un buen modelo para que identifiquemos las interacciones entre el microbioma y el huésped y entendamos cómo el microbioma afecta el metabolismo y la fisiología”, dijo Cross. “A través de eso, podemos identificar potencialmente mediadores que podemos usar como terapias dirigidas”.
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