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Investigación: Las plantas de cultivo están absorbiendo microplásticos

A medida que los MP se han vuelto omnipresentes, los científicos se han preocupado por la transferencia de MP desde el medio ambiente a la cadena alimentaria y el impacto potencial de los MP sobre la salud humana.

Científicos de la Academia de Ciencias de China (CAS) descubrieron recientemente que los microplásticos están contaminando las plantas comestibles , incluidas las verduras que comemos. El estudio fue publicado en Nature Sustainability el 13 de julio.

El estudio fue dirigido por Luo Yongming, profesor tanto en el Instituto Yantai de Investigación de la Zona Costera (YIC) como en el Instituto Nanjing de Ciencia del Suelo de CAS.

La mayoría de los MP se emiten al ambiente terrestre y se acumulan en grandes cantidades en el suelo. Además, las partículas secundarias se forman por la degradación de los plásticos. Las aguas residuales, una importante fuente de agua para riego agrícola, también contienen MP de pequeño tamaño.

A pesar de la prevalencia de MP en todo el medio ambiente, la cuestión de la absorción de MP por las plantas de cultivo no ha recibido mucha atención.

Durante décadas, los científicos creyeron que las partículas de plástico eran simplemente demasiado grandes para atravesar las barreras físicas del tejido vegetal intacto. Pero este nuevo estudio refuta esta suposición.

«Las grietas en los sitios emergentes de nuevas raíces laterales de cultivos de lechuga y trigo pueden absorber los MP del suelo y el agua circundantes. Esos MP pueden luego transferirse desde las raíces hasta las partes comestibles del cultivo», dijo el profesor Luo.

Los científicos ya sabían que partículas tan pequeñas como 50 nanómetros de tamaño podrían penetrar las raíces de las plantas. Pero el grupo del profesor Luo reveló que las partículas aproximadamente 40 veces ese tamaño también pueden entrar en las plantas.

Los MP identificados en este estudio fueron partículas de plástico esféricas de hasta 2 micrómetros de tamaño con un pequeño grado de flexibilidad mecánica. Estas características permitieron que los MP se introdujeran en el pequeño espacio apoplástico de las células de las raíces de las plantas.

«Otro mecanismo es que en los sitios de emergencia de la raíz lateral hay pequeñas grietas, y luego las partículas atraviesan esas grietas y entran en los vasos del xilema. Por lo tanto, incluso es posible que las plantas absorban partículas más grandes que las que estudiamos. «, dijo el Dr. Li Lianzhen, primer autor del estudio.

Estos hallazgos arrojan nueva luz sobre la posibilidad de la transferencia de MP en la cadena alimentaria. Si los parlamentarios están ingresando a nuestras plantas de cultivo , también están ingresando a nuestra carne y lácteos. Esto plantea preocupaciones obvias sobre el cultivo de cultivos en campos contaminados con descargas de tratamiento de aguas residuales o lodos de depuradora , un proceso que podría introducir MP en la cadena alimentaria . También plantea la pregunta clave de cómo los parlamentarios afectan la salud humana , una pregunta para la cual todavía no hay una respuesta clara.

Además del posible impacto en la salud, los MP en los cultivos también son indeseables desde el punto de vista de la sostenibilidad agrícola.