Insumos biológicos: “Existe abundante evidencia sobre sus efectos positivos en diversos cultivos”
abril 16, 2024 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
De manera paulatina, los insumos biológicos ganan espacio en las preferencias de los productores. En un escenario que a nivel global demanda cada vez más sustentabilidad en sus procesos, la adopción de esta tecnología permite agregar valor en el lote y de manera amigable con el ambiente.
Un trabajo de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) relevó cuales son las preferencias de los productores al momento de usar estos insumos. Dentro de ese universo, los bioestimulantes son los más elegidos, con un 30% según datos de la entidad.
Martín Torres Dugan, coordinador de la Red de Nutrición Biológica (RNB) de Aapresid, explicó que los bioestimulantes son compuestos basados en microorganismos vivos, metabolitos derivados de éstos, o sustancias bioactivas.
Entre los principales motivos para comprender su adopción, pueden ser desde estimular el crecimiento vegetal y mejorar la tolerancia al estrés hasta incrementar el volumen de producción en granos.
BIOLÓGICOS: UN SALTO DE RENDIMIENTO
Entre los preferidos de los productores también se destacaron los biofertilizantes. En este caso, se trata de productos que contribuyen al aporte y asimilación de nutrientes, como los inoculantes con bacterias que fijan nitrógeno del aire o que solubilizan nutrientes específicos.
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