Chihuahua, Chih.-En Sesión virtual de la Diputación Permanente, el Congreso de Chihuahua exhortó al Poder Ejecutivo Federal para que, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, elabore un proyecto que reúna los criterios exigidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, con el propósito de que, por conducto de la Secretaría de Relaciones Exteriores, se presente la propuesta ante la FAO para que las milpas de la Sierra Tarahumara se incorporen al programa Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se ha constituido como una expresión de cooperación internacional para dar respuesta a una prioridad fundamental: erradicar el hambre del mundo. Es por ello que, en cooperación con los Países Miembros, organiza y orienta esfuerzos y recursos de diverso origen y carácter hacia el logro de la seguridad alimentaria para el conjunto de la población mundial, expuso el diputado Lorenzo Arturo Parga Amado, al presentar el Dictamen emanado de la Comisión de Desarrollo Rural.

En relación a la petición para incorporar las milpas de la Sierra Tarahumara, el Legislador argumentó que, dicho programa internacional tiene como objetivo aprender las lecciones de los métodos tradicionales de producción que desarrollaron los antiguos productores agrícolas, entre ellos los del País, además de que se combina con los Objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que tiene como propósito universal erradicar el hambre y la pobreza en el planeta y proteger el medio ambiente, así como contribuir a la producción sostenible de alimentos.

Además, recordó que en el año 2018 se llevó a cabo en México, el primer Foro Nacional de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), el cual tuvo como objetivo lanzar una estrategia nacional para difundir los SIPAM en el territorio mexicano, a fin de que se aborden en ellos: el desarrollo sostenible, la gestión del ecosistema y su valor cultural, y los elementos que hacen del sistema un patrimonio agrícola.

“La riqueza ancestral en conocimiento agrícola con la que cuenta nuestro Estado es un patrimonio histórico; la producción de alimentos se extiende por todo el territorio, siendo los pueblos nativos quienes resguardan el cuidado del campo utilizando el conocimiento que les ha sido heredado, lo cual debe ser preservado y difundido con la finalidad de beneficiar a futuras generaciones con estos conocimientos tan importantes para la agricultura y la alimentación”.

Por lo anterior, se hace el llamado al Ejecutivo Federal para que, por conducto de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural como instancia relacionada con el sector agrícola, realice la elaboración del proyecto correspondiente que reúna los criterios exigidos por la Organización ya mencionada, con el propósito de que por conducto de la Secretaría de Relaciones Exteriores, se presente la propuesta ante la FAO de que las milpas de la Sierra Tarahumara se incorporen al Programa “Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial”.

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