Impulsan proyecto para una ley de trazabilidad de los frutos de mar
agosto 23, 2024 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
El Círculo de Políticas Ambientales emprendió una cruzada para que se impulse un sistema nacional de trazabilidad de la pesca a efectos de registrar qué especies se captura, cómo, quién y cómo se procesa y transporta hasta llegar al cliente o consumidor.
La entidad impulsa una ley que establezca estas condiciones, de tal manera que así se podrían evitar el fraude de especies, cuidar la salud de los consumidores y potenciar las exportaciones pesqueras, entre otros puntos.
“El sector gastronómico es un actor clave para la sustentabilidad de los recursos marinos; tanto los chefs como los empresarios del sector son quienes influyen en las tendencias y los cambios en la gastronomía y la cadena de suministro, promoviendo nuevos hábitos alimentarios en la sociedad”, indicó Eugenia Krause, chef de Asian Ghetto, activista del movimiento Slow Food y una de las cocineras que impulsa esta ley.
En diálogo con Radio Brisas advirtió que al ir a una pescadería no hay información sino que se confía en el vendedor. Y en este sentido destacó que no hay un conocimiento sobre especies, por lo que muchas veces “no se sabe qué se está comiendo, quién lo capturó o cómo se conservó ese pescado”.
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“Veo puntos de venta donde se ve que no es muy fresca la mercadería”, dijo sobre una situación en la que influye la falta de tradición que existe en cuanto a consumo de pescado.
Krause aclaró que el proceso de descomposición del pescado desde que es sacado del mar “es muy rápido” por lo que el concepto de “fresco” no necesariamente está garantizado porque haya sido pescado hace muy poco, como ocurre con la denominada “pesca costera”. Allí remarcó esa cuestión del mantenimiento adecuado en frío y las condiciones de transporte y almacenamiento. “Pasan muchas cosas entre el mar y la cocina”, remarcó.
“Pedir la ley de trazabilidad, que haya un código de barras y que uno pueda saber qué está comiendo, puede ser un gran paso”, señaló Testa. Recordó experiencias de otros puntos del mundo en donde se ha logrado ordenar este recorrido con la posibilidad de visibilizar qué es lo que se va a comer, del mar a la mesa.
En esta iniciativa de la ley de trazabilidad también están involucrados los chefs Astrid Acuña, de La Mar, y Gonzalo Labega, de Cantina Villa Picante.
Fuente: www.infobrisas.com