Firman Convenio Gobierno del Estado y Comité Estatal del Sistema Producto Frijol de Chihuahua para Impulsar el Consumo de Producto Local

Firman Convenio Gobierno del Estado y Comité Estatal del Sistema Producto Frijol de Chihuahua para Impulsar el Consumo de Producto Local
octubre 28, 2024 - by Estatal
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Chihuahua, Chih. En un esfuerzo conjunto por promover el consumo del frijol chihuahuense, el Gobierno del Estado y el Comité Estatal del Sistema Producto Frijol de Chihuahua A.C. firmaron el sábado 26 de octubre un convenio que permitirá lanzar campañas de promoción del frijol producido en el estado, resaltando su alta calidad nutricional y su destacado sabor. Chihuahua es uno de los estados con mayor producción de frijol a nivel nacional, aportando a la economía local y generando alimentos esenciales para la población.

Durante el evento, se reconoció a tres figuras destacadas que han dedicado hasta tres décadas a la producción y promoción del frijol y otros productos agroalimentarios en el estado:

  • Ingeniero Rogelio Olvera García, productor y exfuncionario público.
  • Dr. Luis Enrique Bautista Parada, agricultor, ex presidente de UNIFRUT y fundador de Expo Agro.
  • C.P. Reyes Ramón Cadena Payán, agricultor y ganadero, ex secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado.

En su intervención, el Secretario de Desarrollo Rural, Mauro Parada Muñoz, subrayó el compromiso de la administración estatal y de la Gobernadora Maru Campos con el sector agropecuario de Chihuahua.

«Nos sentimos orgullosos del producto chihuahuense. Cuenten con el apoyo del Gobierno del Estado para seguir adelante. Aunque nosotros pongamos un peso, el productor aporta cien o más para producir alimento; felicitarlos y decirles que la Gobernadora Maru Campos está muy al pendiente del campo y cuenten con nuestro apoyo para seguir detonando esta actividad», destacó.

Este convenio es el resultado de una alianza estratégica que pretende mejorar la percepción del frijol local, posicionándolo como una opción preferida en los hogares y en la industria alimentaria. Además, el acuerdo contempla actividades de sensibilización y difusión que contribuirán a fortalecer el mercado interno y respaldar a los agricultores locales en sus actividades de producción y comercialización.

En el presídium del evento estuvieron presentes: Armando Walls Barrientos, Director de la Fundación Produce; Héctor Hernán Hernández Alderete, Presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Frijol de Chihuahua; Armando Gutiérrez, Director de Desarrollo Rural del Municipio de Chihuahua; y Patricia Jurado Alonso, Directora de Agronegocios de la Secretaría de Desarrollo Rural.

Con este acuerdo, el Gobierno del Estado de Chihuahua reafirma su compromiso con el campo chihuahuense, respaldando los esfuerzos de los productores y fomentando el consumo de productos locales, al mismo tiempo que se impulsa el crecimiento económico y se asegura la seguridad alimentaria de la región.

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