Inicio Local Expectativa en el 2017 de la producción de leche en México

Expectativa en el 2017 de la producción de leche en México

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informa que al término del cuarto trimestre de 2016, la producción de leche de bovino alcanzó 11 mil 607 millones de litros, es decir, 1.9% más que en el mismo periodo de 2015. Por el contrario, las entidades con aportación importante, pero q

A nivel nacional, en el cuarto trimestre de 2016, antes dicho, la producción de leche de bovino se incrementó 1.9% (212 millones 829 mil litros). Destacan los aumentos en:

• Jalisco 3.3 %

• Guanajuato 3.3 %

• Coahuila 2.3 %

• Chihuahua 1.7 %

Por el contrario, las entidades con aportación importante, pero que comparativamente con el mismo mes del año anterior disminuyeron su volumen son: Estado de México 1.4% , Durango 0.7% y Puebla 0.05%

Leche de bovino Comparativo del avance acumulado Información a diciembre de 2015 y 2016 (miles de litros)

Nota: El total nacional podría no coincidir con la suma de las cifras estatales debido a que los decimales están redondeados a enteros. 1 Cifras preliminares a septiembre. Fuente: SIAP.

Expectativa 2017

• Se estima que la producción en 2017 será de 11 mil 804 millones de litros, lo que significa un incremento de 1.7% respecto del año anterior.

• A diciembre de 2016, se produjeron 11 mil 607 millones 493 mil litros de leche, es decir, poco más de 32 millones de litros por día.

Industria de la leche y derivados

Al concluir noviembre de 2016, la elaboración de derivados y fermentos lácteos como quesos, crema y yogur alcanzó un volumen de 751 mil 370 toneladas, con un valor de 28 mil 830 millones de pesos (MDP).

Por su parte, la industria de quesos produjo 342 mil toneladas con un valor en el mercado de 15 mil 823 MDP.

Principales variedades de quesos : Fresco (17.0%), Panela (14.0%), Doble crema (13.0%).