Chihuahua, Chih.- Mario Holguin y Stephanie Solano, estudiantes de la Maestría en Ciencias Hortofrutícolas de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, obtuvieron el primer y tercer lugar respectivamente en la tercera Edición del Reconocimiento al Talento Joven en Ciencia Audiovisual 2023 del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

El proyecto de investigación llamado «Diseño de un sistema de control de solución nutritiva de lechuga hidropónica con Maching Learning» con el cual Mario obtuvo el primer lugar en la categoría del Sector Agrícola, consiste en la creación de un sistema hidropónico con sensores de ph, temperatura, dióxido de carbono, etcétera, para posteriormente programar algoritmos de predicciones y actuaciones a través del uso de inteligencia artificial. Posteriormente, el algoritmo de actuación recibía la información de la predicción para actuar en la solución nutritiva que la planta requería.

Por su parte, Stephanie presentó el proyecto de «Transformación genética de tabaco para conferir la resistencia a estrés abiótico», el cual consiste en seleccionar genes en otros organismos, que le den a las plantas resistencia a diferentes tipos de estrés, como salinidad, sequía, cambios de temperatura extremos.

Actualmente, se están realizando pruebas en tabaco; sin embargo, una vez concluyan se planea aplicarlo a cultivos como papa y tomate, entre otros.

Cabe resaltar que ambos proyectos tienen como objetivo principal resolver las problemáticas sociales que aquejan a la comunidad en general, así como satisfacer las necesidades alimentarias, mejorando los métodos de producción, así como la reducción de costos a través del empleo de la tecnología y la ciencia en la agricultura.

Artículo anteriorSSPE y GN enfocadas en apoyar para evitar delitos en esta época de cosecha de nuez en la entidad: Alejandro Licón
Artículo siguienteResultados de la subasta 3478 realizada el martes 7 de noviembre por la UGRCH

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.