En una superficie de diez hectáreas integrantes de la Tribu Yaqui producen cultivos hortofrutícolas para autoconsumo.

Guadalupe Flores Maldonado, integrante de la Tribu Yaqui, indicó que ya iniciaron con los trabajos para la siembra de papa y a partir de esta semana continuarán con otras hortalizas, así como frijol y maíz nativo.

Este ciclo se invirtió el riego por goteo para optimizar el agua de riego y resaltó que el proyecto que inició el ciclo agrícola 2020-2021 fue con recursos propios y ahora se suma un apoyo del Instituto Nacional de Pueblos Indígenas (INPI).

La proyección a corto plazo es sembrar 20 hectáreas y cada ciclo crecer en área, dijo, ya que hay interés de comercializar la producción, pero primero garantizar el autoconsumo, para beneficio de la etnia, que tengan acceso a alimentos libres de contaminantes químicos.

Explicó que ellos producen el fertilizante orgánico, para el requerimiento de la siembra.

MAÍZ NATIVO

Con el objetivo de rescatar las variedades nativas y con el apoyo de indígenas de Oaxaca ya iniciaron la siembra de 21 variedades de maíz, señaló Flores Maldonado.

Destacó que también van a sembrar frijol yurimuni, tépari y canario, variedades que ya pocos consumen y conocen.

Es un plan de autosuficiencia alimentaria que además incluye cítricos, olivo y uva de mesa, concluyó.

fuente: Diario del Yaqui

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