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En la Planta de Sacrificio TIF en Múgica, se sacrificarán hasta 43 mil cabezas de ganado al año

El rastro Tipo Inspección Federal (TIF) que se construye en el municipio de Múgica, tendrá capacidad para sacrificar 43 mil 200 cabezas de ganado bovino al año y diariamente 144 por turno; en la entidad, se producen anualmente 77 mil 660 toneladas de carne en canal que nos coloca como el 8° productor en el país.

Francisco Huergo Maurin, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), del Gobierno de Michoacán, dio a conocer lo anterior tras afirmar que el gobierno de Silvano Aureoles Conejo, cumple con un compromiso establecido con el sector pecuario de crear infraestructura para impulsar y mejorar la comercialización del sector.

En Michoacán hacemos las cosas bien, por ello se conformó la Sociedad Anónima de Capital Variable (Empresa Cárnicos Calentanos de Michoacán), la cual agrupa a la Unión Regional Ganadera y las Asociaciones Ganaderas Locales de los municipios de la Tierra Caliente, y cada productor puede ser socio al adquirir acciones con un valor de mil pesos.

Huergo Maurin detalló que el proyecto contempla un área de sacrificio, red de frio y corrales, con  una inversión de 60 millones de pesos, de los cuales el Gobierno del Estado aportará 20; la Federación a través de la Sagarpa 10 millones y los beneficiarios aportarán 30 millones de pesos.

El responsable de la política agropecuaria de la entidad destacó que la planta será construida y concluida con base a las normas para la certificación TIF, mismas que exigen, construcciones y procesos con un alto nivel de sanidad y un bajo impacto ambiental.

Este diseño, dijo, deberá cumplir con los criterios de la más alta eficiencia, funcionalidad y aprovechamiento de los espacios para los procesos que se implementen, y permitan identificar las áreas de oportunidad y el desarrollo de un canal de comercialización para la carne empacada y otros productos con valor agregado.

Huergo Maurin sostuvo que esta obra fomentará el bienestar social, el arraigo de las y los hombres del sector pecuario y rural, y el relevo generacional a través de acciones en impacten en el desarrollo productivo del sector rural, con la participación de los tres órdenes de Gobierno.

Finalmente comentó que el 75% del sector pecuario productor de carne y de doble propósito se concentra en la Tierra Caliente de Michoacán; entre los municipios proveedores se encuentran Coahuayana, Chinicuila, Coalcomán, Aquila, Lázaro Cárdenas, Tepalcatepec, Buena Vista, Tumbiscatío, La Huacana, Múgica, Apatzingán, Parácuaro, Nuevo Urecho, Gabriel Zamora y Churumuco.

Agromeat