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El sector porcino se convierte en el de mayor relevancia en Castilla y León en el ámbito agropecuario

Con un valor de 1.234,9 millones de euros, el sector porcino de Castilla y León se ha convertido en la principal actividad agropecuaria en esta comunidad autónoma durante 2019, según los datos ofrecidos por el Consejo Económico y Social de Castilla y León que ha depurado la información facilitada por el MAPA.

La sequía vivida en 2019 provocó que el que hasta ahora era el sector más importante en la agricultura castellanoleonesa, el de los cereales, perdiera un 19% de valor y se quedara en 1.115 millones de euros.

En el caso del bovino de carne, el valor fue de 584 millones de euros y en el ovino y caprino se quedó en 196 millones de euros.

En conjunto, la producción animal en la región, sumando porcino, bovino, ovino, sector lácteo, etc, supone 3.041 millones de euros en 2019 y supera ampliamente los 2.535 millones de euros de la producción vegetal.

Según estos datos, la renta agraria regional de 2019 se sitúa en 2.166,55 millones de euros, importe que es un 21,97 por ciento inferior al registrado en 2018.

COAG destaca el importante incremento de la producción porcina en nuestra CC.AA, que prácticamente se ha duplicado en diez años, pasando de 644 millones de euros en 2010 a 1.235 millones en 2019, lo que le ha valido para auparse a la primera posición, en cuanto a volumen económico se refiere, entre las producciones agrarias de Castilla y León, superando a la que tradicionalmente ocupa esta posición en el pódium, los cereales.

No se puede perder de vista que la campaña agraria de 2019 estuvo marcada por una fuerte sequía en los meses de primavera y verano, lo que sin duda explica en parte esta situación.

En 2019 los cereales facturaron 1.115,64 millones de euros, muy lejos de los 1.475,85 millones de 2018, una caída del 24,40 por ciento. Según las cuentas agrarias regionales, la suma de las producciones ganaderas también superó a la de las producciones agrícolas, con 3.041,84 millones de las primeras frente a los 2.535,20 millones de las segundas.

Así, mientras la producción animal subió un 3,28 por ciento respecto a 2018, la producción agrícola descendió un 18,73 por ciento en el mismo periodo.

Según su valor económico, los sectores más importantes de la agricultura y la ganadería de Castilla y León en 2019 fueron, por este orden, el porcino (1.234,90 millones), los cereales (1.115,64 mill.), el vacuno de carne (584,69 mill,), el vacuno de leche (564,27 mill.), los forrajes (429,75 mill.), los cultivos industriales (232,82 mill.), el ovino y caprino (196,94 mill.), los huevos (175,71 mill.) y el vino (154,85 mill.).

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