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El incremento de las exportaciones de carne de cerdo contribuye al aumento del superávit comercial de la UE

A pesar de la continua crisis del covid-19, el comercio agroalimentario de la UE se mantuvo fuerte durante los primeros siete meses de 2020. Las exportaciones de la UE27 para enero-julio de 2020 alcanzaron un valor total de 105.500 millones de euros (un aumento del 2,1% en comparación con el mismo período en 2019), mientras que las importaciones de la UE27 alcanzaron un valor de 72 600 millones de euros (un aumento del 1,7%).

Como resultado, durante los primeros siete meses de 2020, el superávit de las exportaciones agroalimentarias se situó en 32.900 millones de euros, un aumento del 3% en comparación con el período correspondiente en 2019.

Estos son algunos de los principales hallazgos publicados por la Comisión Europea en el informe comercial mensual de enero a julio de 2020.

En cuanto a las categorías de productos, el aumento de valores de exportación fue impulsado por Continuaron las exportaciones excepcionalmente altas de carne de cerdo (+1.803 millones de euros, + 47%, principalmente a China); trigo (+1.599 millones de euros, + 54%) y otros cereales (+454 millones de euros, + 36%), siguiendo una mayor disponibilidad y fortalecido demanda internacional. Otro categorías de productos que mostraron un crecimiento sólido las tarifas incluyen comida para mascotas (+316 millones de euros, + 13%); colza y aceites de girasol (+325 millones de euros millones de euros, + 20%); pasta y pastelería (+322 millones de euros, + 7%); y comida infantil (+286 millones de euros, + 7%).

Por tanto, los principales productos de exportación agroalimentarios de la UE en el período enero-julio de 2020 incluyeron vino, carne de cerdo, alimentación infantil, pastas y pastelería, así como trigo. Estos productos representaron más del 26% de EU27.

China siguió siendo el principal destino de crecimiento de las exportaciones agroalimentarias de la UE. El aumento de las ventas de carne de cerdo (cuyo valor de exportación a China se triplicó durante este período), trigo, despojos y alimentos para lactantes impulsó un crecimiento de 2.550 millones de euros en comparación con el mismo período del año pasado.

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