El gobierno ecuatoriano realiza seguimientos en carnicerías y establecimientos cárnicos ante los apagones que sufre el país
noviembre 8, 2024 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
Ecuador viene sufriendo cortes eléctricos lo que ha obligado a los mataderos y carnicerías a tener equipos auxiliares para la generación de energía eléctrica de cara a mantener el frío. De acuerdo con Alex Chacón, coordinador de Agrocalidad en Latacunga, la agencia gubernamental trabaja para garantizar «el origen adecuado de los productos cárnicos desde cada uno de los centros de faenamiento autorizados por Agrocalidad tales camales municipales, y centros artesanales de faenamientos de aves garantizando un producto sano para el consumo de las personas», recoge La Gaceta en declaraciones del responsable de Agrocalidad.
Desde el organismo recomiendan que haya «un manejo adecuado del producto, que se aprovechen las horas de contar con energía para mantener bancos de frío que permita mantener por algún tiempo la cadena de frío en los productos perecibles».
Los mataderos no parecen haber tenido problemas en sus cámaras frigoríficas y son las alcaldías las que tienen la obligación de mantener en los mataderos municipales una planta eléctrica para suplir los cortes.
Para Chacón, las carnicerías deben tener un almacén frigorífico para conservar la carne y congeladores para mantener las buenas condiciones higiénicas de la carne. Agrocalidad viene trabajando con los municipios para que entren a la estrategia de mercados saludables en la cual está trabajando el MSP y estos espacios tengan la infraestructura adecuada para solventar cortes de energía.
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