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El fortalecimiento de las Cooperativas Rurales factor clave para promover el desarrollo local: CEDRSSA

Chihuahua, Chih.- El fortalecimiento de las cooperativas es considerado un factor clave para promover el desarrollo local, generar mayores ingresos a través del valor agregado, empleo y servicios complementarios. Este tipo de organización permite al pequeño productor aprovechar las oportunidades del mercado e integrarse a
una economía inclusiva, así lo destaca el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), en una investigación.

Detalla que el cooperativismo constituye una forma de resolver el problema de la intermediación o la concentración económica que les impide competir en condiciones igualitarias con los grandes concentradores que acaparan el mercado, obtener mejores precios en la compra de insumos, lograr economía de escala y poder de negociación en la comercialización de sus productos.

El CEDRSSA expone que se parte de la “regla de oro”, los comportamientos al interior de los espacios asociativos no aseguran que las relaciones sociales sean la expresión más inmediata y perfecta de la praxis cooperativa. De ahí la relevancia de la educación cooperativa como un instrumento necesario para facilitar la adecuada
comprensión y actualización de la misión histórica y trascendente del
movimiento cooperativo, como una noción que pertenece al mundo del
“desarrollo” y del “progreso”, lo cual convierte al cooperativismo en un proceso fundamentalmente económico, orientado cronológicamente, en un devenir donde la racionalidad económica representa la única categoría guía del conocimiento.

Agrega la investigación que el cooperativismo es una arena donde todos sus miembros inventan, intervienen, formulan y construyen proyectos que van mucho más allá de su propio interés individual. Cooperar es un proceso social de interacción social que se modifica
constantemente y que sólo puede ser operado a partir de la intencionalidad del grupo, entonces la noción de voluntad política es un elemento integrante del cuadro de referencia básico que inspira la democracia cooperativa.

En este documento se aborda en primer término lo que significa La Cooperativa como parte del desarrollo individual y colectivo incluyendo los valores que éstas entidades deben mantener para su buen desarrollo; enseguida se aborda la historia de la cooperativa en México en donde se constata que es una experiencia que se viene
dando desde el siglo XVIII ; después se pone a consideración el marco legal con el cual se fue creando esta organización económica desde la parte normativa en el ámbito mercantil, para posteriormente tratar acerca de las cooperativas agrícolas y agropecuarias y las cooperativas pesqueras. Sin embargo, en el caso de las agropecuarias, se carece de información ya que el Servicio de Administración Tributaria reportaba que 295 cooperativas dedicadas a diversos ramos (SAT, 2016); tal cifra representaba el 2.2% del total de este tipo de asociaciones a nivel nacional y el 43.2% a escala estatal. El propio SAT consignaba que 91 de esas organizaciones se dedicaban al cultivo del café,
aunque seis de ellas suspendieron sus actividades en fecha reciente.

Es importante subrayar que no se profundiza en el tema de las Cooperativas de Ahorro y Crédito y solo se mencionan como parte del marco regulatorio; además de que en general no se encontró un padrón actual de las Cooperativas de Producción y Consumo en las cuales se clasifican las Cooperativas Agrarias – Agropecuarias y en el caso de las Cooperativas pesqueras, existe información en el Informe de CONAPESCA, denominado Registro Nacional de Pesca y Acuacultura (RNPA).

Compartimos la liga de la publicación: http://www.cedrssa.gob.mx/files/b/13/96cooperativa_rural.pdf