El cambio climático está vinculado a un mayor riesgo de brotes de Salmonella

El cambio climático está vinculado a un mayor riesgo de brotes de Salmonella
febrero 4, 2025 - by Internacional
Compartir en Redes Sociales

El cambio climático está afectando la propagación de la Salmonela, según un nuevo estudio de la Universidad de Surrey. Este estudio se suma a trabajos anteriores del equipo, que descubrieron que el cambio climático está provocando la propagación de enfermedades diarreicas peligrosas.

El estudio, dirigido por un equipo de investigadores de la Facultad de Medicina Veterinaria de Surrey, investigó el impacto de diferentes factores climáticos en la transmisión de Salmonella, una de las principales causas de enfermedades transmitidas por los alimentos en Europa, responsable de casi uno de cada tres brotes de transmisión alimentaria.

La salmonela es un tipo de bacteria que puede causar intoxicación alimentaria. Se encuentra en los intestinos de animales y humanos y puede contaminar los alimentos si no se cocinan o manipulan adecuadamente. La salmonela puede causar diarrea, fiebre y calambres estomacales, y es más común en áreas con condiciones sanitarias y de higiene deficientes.

En el estudio, publicado en el Journal of Infection, los investigadores compararon los datos de la Agencia de Seguridad Sanitaria del Reino Unido (UKHSA) sobre casos confirmados de Salmonella en Inglaterra y Gales durante el período 2000-2016 con los datos de la Oficina Meteorológica de la época, centrándose en 14 factores meteorológicos diferentes. Esto proporcionó una comprensión más holística, que consideró el efecto combinado de múltiples factores meteorológicos en las incidencias de Salmonella, lo que llevó a una descripción detallada del riesgo de salmonelosis cuando conocemos el clima local durante los últimos días.

Se identificaron como factores climáticos clave asociados con un aumento de casos de Salmonella, independientemente de la ubicación geográfica, temperaturas más cálidas (por encima de los 10 grados Celsius), humedad relativa, temperatura del punto de rocío (entre 7 y 10 grados Celsius) y días más largos (más de 12 a 15 horas). Estos hallazgos también se validaron mediante el análisis de datos de los Países Bajos.

De acuerdo con la investigadora Laura González Villeta, el estudio destaca cómo el clima juega un papel importante en los brotes de Salmonella y proporciona una herramienta valiosa para predecir riesgos futuros y adaptar intervenciones, particularmente en el contexto del cambio climático.

Eurocarne

Share this post? Facebook Twitter Linkedin

Informativo Arriba El Campo