EE.UU. suma un 3% más de carne de cerdo exportada en el primer semestre del año y ve bajar las de vacuno en un 4%
agosto 9, 2024 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
De acuerdo con el USMEF, a lo largo del mes de junio, EE.UU. exportó 110.155 t, un 4% menos que en 2023, por 938,3 millones de dólares, un 3% más. Las exportaciones tendieron a aumentar a Japón y fueron las terceras más grandes registradas a Taiwán, mientras que los envíos a Canadá fueron los más grandes en casi una década. Las exportaciones de junio a Corea del Sur fueron inferiores al año pasado, pero repuntaron en comparación con mayo.
Durante la primera mitad del año, el valor de las exportaciones de carne de vacuno aumentaron un 5% respecto del año anterior hasta los 5.220 millones de dólares, a pesar de una disminución del 4% en el volumen (643.733 toneladas).
«Las exportaciones de carne de vacuno de junio tuvieron un muy buen desempeño en Japón, lo cual fue excelente dados los importantes obstáculos que la carne de res estadounidense ha enfrentado allí este año», dijo el presidente y director ejecutivo de USMEF, Dan Halstrom. «El valor de las exportaciones también se recuperó muy bien en Corea y los envíos a Taiwán y Canadá fueron excepcionales. Esto hizo que fuera otro mes sólido en términos de valor de exportación por cabeza sacrificada, que fue de casi 460 dólares en junio».
Las exportaciones de carne de cerdo de junio totalizaron 224.392 toneladas métricas, un 9% menos que hace un año y el nivel más bajo desde septiembre, mientras que el valor de las exportaciones cayó un 5% hasta los 659,7 millones de dólares. Las exportaciones de junio al mercado líder, México, fueron modestamente inferiores en comparación con el año anterior, pero aun así aumentaron en valor, mientras que los envíos a Corea se mantuvieron muy sólidos. Otros países con un desempeño destacado en materia de carne de cerdo estadounidense en junio fueron América Central, el Caribe y Canadá.
Las exportaciones de carne de cerdo de enero a junio alcanzaron los 1,52 millones de toneladas, un 3 % más que en el primer semestre de 2023, mientras que el valor de las exportaciones aumentó un 5 % hasta los 4260 millones de dólares.
«Junio fue un mes más lento en algunos de nuestros principales destinos para la carne de cerdo estadounidense, incluidos México y Colombia, donde las exportaciones han estado a un ritmo vertiginoso y las compras se aceleraron nuevamente en julio», dijo Halstrom. «Pero junio fue otro mes fantástico para la carne de cerdo estadounidense en Corea, donde las exportaciones podrían alcanzar un récord este año. Los envíos también mostraron una tendencia al alza interanual a América Central y Canadá, y fue alentador ver que el valor de las exportaciones por cabeza sacrificada se mantuvo firme en el rango de los 66 dólares».
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