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Ecuador se protege contra la fiebre aftosa

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En el 2015, Ecuador fue declarado libre de fiebre aftosa con vacunación por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), esta es una enfermedad altamente contagiosa y con capacidad para causar cuantiosas pérdidas económicas y la muerte de los animales afectados, por eso Ecuador busca protegerse ante el hallazgo de animales infectados en Colombia.

A finales de marzo, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) detectó 15 bovinos en un camión en el estado de Arauca, supuestamente provenientes de Venezuela como producto del contrabando, el ICA hizo las pruebas correspondientes y salió positivo a fiebre aftosa, posteriormente, las acciones sanitarias que tomó el vecino país fue el decomiso de estos animales y su sacrificio, también declaró el caso a la OIE.

Ante esta situación, Ecuador activó la mesa 6 de gestión de riesgo contra la fiebre aftosa y la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de calidad del Agro (Agrocalidad) articuló medidas con el Ministerio del Interior, Servicio Nacional de Aduana (Senae) y las Fuerzas Armadas para realizar operativos en carreteras y hacer los decomisos para evitar el regreso de esta enfermedad.

“Como país tomamos las medidas correspondientes, reforzamos nuestras acciones sanitarias como son los puntos de control cuarentenarios, puertos, aeropuertos y pasos fronterizos, se van a tomar las medidas de inspección en pasajeros provenientes de Colombia y Venezuela, la inspección de toda la mercancía pecuaria que no tengan permisos zoosanitarios, registros sanitarios que no cumplan con la normativa comunitaria , se debe decomisar esta mercancía como medida cuarentenaria para proteger el estatus sanitario del país” indicó Patricio García, Coordinador de Sanidad Animal de Agrocalidad.

Además, los pasajeros que ingresen tendrán que someterse a la desinfección de calzado de manera obligatoria, en los puestos de control interno de Agrocalidad, el personal va estar permanentemente siguiendo los procesos de una alerta temprana.

“Vamos a ejecutar la fase de vacunación contra la fiebre aftosa, queríamos adelantarla para esta semana, pero debido a los problemas en la frontera de Esmeraldas por el caso de los periodistas de El Comercio, y a las medidas tomadas por el presidente del Ecuador, es importante tomar precaución e iniciaremos la fase de vacunación en aproximadamente quince días” explicó García.

La jornada de inmunización se ejecutará de forma prioritaria en las provincias limítrofes con Colombia, desde el Pacífico hasta la Amazonia y hacia el centro andino.

Con respecto a los porcinos, el coordinador expresó que se mantiene el proyecto de erradicación de peste porcina y se coloca a todos los cerdos un arete oficial por parte de Agrocalidad.

Por otra parte, el directivo acotó que es una política de Estado impulsar la exportación de carne y que uno de los principales requisitos para exportar mercancía pecuaria es el aspecto sanitario y asegura que Agrocalidad ya dio el primer paso de erradicar esta enfermedad para que se pueda acceder a mercados internacionales “también debe haber un compromiso por parte de los productores para mejorar sus líneas genéticas con miras a la exportación” finalizó.

 

Por su parte  Vicente Taiano, ganadero  de la zona de Chongón – Guayas, dijo que el año pasado tuvieron  muchas dificultades en las dos fases de vacunación, tanto en la de junio como en la de diciembre debido a retrasos, fundamentalmente por el cambio de gobierno y de Ministro de Agricultura y Ganadería, “finalmente se pudo completar las fases, en este año aspiramos a que se comience lo más pronto posible la primera etapa de vacunación, iniciando por la frontera para evitar que ese mal vuelva al Ecuador, la vacuna de aftosa depende del gobierno, siempre vamos a depender de ellos para mantenernos con nuestro ganado vacunado,” expresó Taiano.

Además, afirma que Ecuador puede ser un gran potencial ganadero, pero que lamentablemente han ido descendiendo  la cantidad de animales, sin embargo, expresa que la calidad ha mejorado  “el gobierno importó ganado de carne Brangus y Bradford, eso ha venido mejorando la genética, nuestra ganadería está produciendo ganado Bradford de alta calidad genética, incluso estamos haciendo embriones en el Ecuador, para ganado comercial no solo para ganado genético, eso significa que hoy por hoy, aunque no en gran cantidad cantidad, tenemos la misma carne que se come en Argentina, Brasil y en todo el cono sur, producida netamente en el Ecuador”.

“Si recibiéramos el apoyo gubernamental en relación con ciertos tipos de exoneraciones para los ganaderos, como en el trigo para suplementar más al ganado y colaboración en cuanto a la transferencia de embriones, bien podríamos pensar en  muy poco tiempo en exportar carne de ganado vacuno” puntualizó el productor ganadero.

FUENTE: El Productor

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