Chihuahua, Chih.-Las celebraciones del Día Mundial de la Alimentación 2021 que se conmemora este 16 de Octubre inició este día, con un evento mundial en el que los participantes señalaron que si bien los desafíos del hambre mundial, la crisis climática y el COVID-19 siguen siendo formidables, también hay un nuevo impulso y energía detrás de los esfuerzos para transformar nuestra agroalimentación. sistemas, haciéndolos más aptos para su propósito.

Una Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU  el mes pasado trazó las líneas generales de cómo el mundo necesita avanzar para remodelar las estructuras bajo las cuales se producen, distribuyen y consumen nuestros alimentos.

“Juntos, nos hemos puesto manos a la obra para liderar la implementación e impulsar la transformación”, dijo QU Dongyu, Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, en su discurso ante la celebración del Día Mundial de la Alimentación organizada por la FAO. También señaló la contribución realizada por el innovador Foro Mundial de la Alimentación convocado a principios de este mes en Roma, un movimiento global que busca aprovechar la energía y la creatividad de los jóvenes para dar forma a un futuro mejor para nuestros alimentos.

Qu señaló que el Día Mundial de la Alimentación de este año encuentra al mundo en un momento crítico. A pesar de las dificultades causadas por la pandemia de COVID-19, “en el último año también hemos sido testigos de la resistencia y la fuerza dentro de cada uno de nosotros”. En particular, rindió homenaje a “todos nuestros héroes de la comida de todo el mundo que continuaron trabajando contra viento y marea para asegurarse de que tuviéramos comida”.

Incluso antes del COVID-19, cientos de millones de personas en todo el mundo padecían hambre y ese número ha aumentado en el último año a 811 millones. Eso es a pesar de que el mundo produce suficientes alimentos para alimentar a todos. También señaló que el 14 por ciento de los alimentos se pierde y el 17 por ciento se desperdicia.

Los trascendentales desafíos que enfrenta la humanidad también fueron destacados por el Papa Francisco y el presidente de Italia, Sergio Mattarella, en sus mensajes al evento del Día Mundial de la Alimentación.

“Actualmente estamos asistiendo a una paradoja real en términos de acceso a los alimentos: por un lado, más de tres mil millones de personas no tienen acceso a una dieta nutritiva, mientras que por otro lado, casi dos mil millones tienen sobrepeso u obesidad debido a mala alimentación y sedentarismo ”, dijo el pontífice.

Mattarella dijo: “El estado de la seguridad alimentaria mundial ha empeorado significativamente. La comunidad internacional debe asegurarse de que seguimos debidamente las recomendaciones de la reciente Cumbre sobre sistemas alimentarios, haciendo uso de las sinergias naturales del sistema de la ONU y las competencias de las agencias de la ONU con sede en Roma ”.

El secretario general de la ONU, Antonio Guterres, dijo en su discurso: “La forma en que producimos, consumimos y desperdiciamos alimentos está cobrando un alto precio en nuestro planeta. Está ejerciendo una presión histórica sobre nuestros recursos naturales, el clima y el medio ambiente natural, y nos cuesta billones de dólares al año “. Pero “el poder de cambiar está en nuestras manos”, agregó.

Los jefes de las otras dos agencias alimentarias de la ONU con sede en Roma se hicieron eco de su llamamiento.

“Para construir sistemas alimentarios más justos y equitativos, debemos escuchar las voces de los pequeños productores y las comunidades rurales ”, dijo Gilbert F. Houngbo, presidente del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA). “Necesitamos asociaciones de base amplia que garanticen que los pequeños agricultores sean recompensados ​​de manera justa por su trabajo. Las principales prioridades son los sistemas de precios que reflejan el costo total y real de producción y el despliegue de más financiamiento para las comunidades rurales vulnerables y desatendidas ”, agregó.

“En este momento nos enfrentamos a desafíos sin precedentes para la seguridad alimentaria mundial”, dijo el director ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos, David Beasley. “Solo lograremos acabar con el hambre si nos aseguramos de que nuestros sistemas alimentarios mundiales sean adecuados para el siglo XXI. Por eso, en el PMA, estamos trabajando para fortalecer los sistemas alimentarios para que apoyen una alimentación saludable para todos, especialmente para las comunidades más vulnerables ”.

Nuestras acciones son nuestro futuro: todos podemos ser héroes de la comida

El tema del Día Mundial de la Alimentación de este año, “Nuestras acciones son nuestro futuro”, llama a todos a ser héroes alimentarios que contribuyan a la transformación de los sistemas agroalimentarios para una  mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor , dejando nadie detrás.

La transformación de nuestros sistemas agroalimentarios debe comenzar con los consumidores comunes y las elecciones diarias que hacemos sobre los alimentos que consumimos, dónde los compramos, cómo se envasan, cuánto tiramos; todo esto tiene un impacto en nuestros sistemas agroalimentarios y el futuro de este planeta, escribió Qu en un artículo de opinión con motivo del Día Mundial de la Alimentación.

“Todos tenemos el potencial de ser héroes de la comida. Nuestras acciones son nuestro futuro. Pero no termina contigo y conmigo. El viejo adagio dice: “Somos lo que comemos”. También es cierto que la forma en que se desarrollen nuestros hijos y nietos también estará influenciada por lo que comemos ”, agregó.

  La caja de herramientas de la FAO le permite tener un impacto en estos complejos problemas sistémicos:

  • Su trabajo hacia los objetivos Mejor Producción, Mejor Nutrición, Mejor Medio Ambiente y Mejor Vida, se sustenta en un nuevo marco estratégico decenal, que define insumos concretos.
  • Según estimaciones de la FAO, se necesitan entre 40.000 y 50.000 millones de dólares en inversiones anuales en intervenciones específicas para acabar con el hambre en 2030. Muchos proyectos de bajo costo y alto impacto pueden ayudar a cientos de millones de personas a satisfacer mejor sus necesidades alimentarias.
  • La investigación y el desarrollo específicos y la innovación digital para hacer que la agricultura sea más avanzada tecnológicamente y las tasas de alfabetización mejoradas entre las mujeres pueden ayudar significativamente a reducir el hambre. También es esencial contar con mejores datos, gobernanza e instituciones, ya que la FAO trabaja con socios para forjar sus propios caminos nacionales hacia la transformación.
  • Entre los programas emblemáticos de la FAO se encuentra la Iniciativa Mano a Mano , cuyo objetivo es impulsar la transformación rural, los sistemas alimentarios urbanos y los sistemas agroalimentarios resilientes mediante el aumento de las inversiones. Actualmente, 34 países se han sumado al programa, basado en el emparejamiento entre socios adecuados y dirigido a los pobres del mundo.

El Día Mundial de la Alimentación  se celebra el 16 de octubre de cada año para conmemorar la fundación de la FAO ese día en 1945.Las celebraciones de este año se lanzaron oficialmente con el evento híbrido de hoy en Roma. Las celebraciones también incluyeron una conferencia especial del profesor Klaus Schwab, presidente ejecutivo del Foro Económico Mundial, y un Diálogo sobre el té y el café, en el que se exploraron las tradiciones detrás de estas bebidas. Los eventos que marcan el Día Mundial de la Alimentación se llevan a cabo en alrededor de 150 países, incluida la Expo Dubai. Además, habrá una campaña multiplataforma que celebra a nuestros  héroes de la comida , los agricultores, productores y otras personas que brindan alimentos a sus comunidades.

Compartimos la liga para el folleto del Día Mundial de la Alimentación 2021 el cual ofrece una descripción sucinta de la labor de la FAO con los países y otros asociados, para hacer que nuestros sistemas agroalimentarios sean más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles. Los gobiernos, el sector privado, los particulares y otros sectores también pueden averiguar cómo pueden ayudar a la FAO en esta empresa: https://www.fao.org/3/cb5506es/cb5506es.pdf

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