“Cuota de suerte y mucho trabajo”: eran estudiantes y un hallazgo revolucionario para las abejas los llevó a vender al mundo

“Cuota de suerte y mucho trabajo”: eran estudiantes y un hallazgo revolucionario para las abejas los llevó a vender al mundo
mayo 23, 2024 - by Internacional
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Siete apicultores formaron una cooperativa que, entre otras acciones, desarrolló un producto contra una grave enfermedad que genera importantes pérdidas
En un viejo galpón abandonado en el campo de General Daniel Cerri, una localidad del sur bonaerense, siete estudiantes universitarios comenzaron en 2007 a hacer pruebas en busca de una solución orgánica para la varroasis, una enfermedad que afecta gravemente a las abejas. Entre ellos había bioquímicos, electromecánicos, ingenieros agrónomos y otros, provenientes de diversas carreras universitarias que se habían conocido durante sus estudios en una tecnicatura apícola. El fanatismo que compartían por las abejas los había unido y llevado a compartir mates y muchas horas de charlas sobre sus colmenas y los problemas que enfrentaban, impulsándolos a trabajar juntos en la búsqueda de una solución.

En menos de un año lograron desarrollar una formulación eficaz para combatir esta enfermedad de distribución mundial. Actualmente exportan a más de 12 países y su producto se utiliza en más del 30% de las colmenas del país.

“Tuvimos una cuota de suerte, pero fueron muchas horas de trabajo. Nos reuníamos los sábados y domingos a cualquier hora porque éramos todos muy fanáticos”, comentó Elian Tourn, uno de los que inició este proyecto. Hoy es presidente de la Cooperativa Apícola Pampero (CAP), fundada por estos estudiantes para darle un marco más formal a este logro.

AM

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