Cuatro de cada diez constarricenses no consumen pollo congelado por temor a enfermar

enero 24, 2025 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
La Universidad de Costa Rica ha publicado un estudio con el que abordó las percepciones y prácticas de la población costarricense sobre los productos congelados a base de pollo, los hábitos de consumo y las razones para no consumirlos, la seguridad alimentaria y los métodos de cocción utilizados.
Entre los hallazgos destacan que el 48,7 % de las personas consume productos congelados a base de pollo, como tortas empanizadas y nuggets, entre otros.
Al contrario, un 51,3 % no consumiría estos productos. La salud y posibles padecimientos crónicos, con un 39,9 % de respuestas, fue la razón principal por la que la mayoría de las personas manifestó no consumir este tipo de alimentos, seguida por la falta de gusto por el producto, con un 34 %.
Ante la consulta, se encontró que el 54,5% de las personas que consumen estos productos dice leer las instrucciones del empaque. De ellas, el 61,2 % se encuentra entre los 35 a 49 años y el 52,6 % de 18 a 34 años. Así mismo, el 60,3 % corresponde a personas con estudios universitarios.
En cuanto a la manera en que se cocina el producto, los resultados reportaron que el utensilio más utilizado es el sartén convencional (77,3 %), seguido de la olla freidora de aire (29,4 %) y del microondas (9,7 %).
El lugar favorito de los consumidores de Costa Rica de estos productos de pollo congelado es el supermercado 92,2 %.
Para Andrés Padilla Loría, Nicolás Rojas Rojas, Isaac Valle Granados y José Valverde Cerdas, los estudiantes que trabajaron en este módulo, “el estudio refleja que cerca de la mitad de las personas consumen productos congelados a base de pollo, resaltando la importancia de la comprensión de la población sobre las mejores prácticas en el manejo y la cocción que requieren estos productos. Aunque el microondas no es el utensilio más popular para preparar los productos congelados de pollo, una porción no despreciable de la población lo utiliza aun cuando la mayoría desconoce las instrucciones para preparar estos productos. Es necesario un proceso de educación a la población para la adecuada manipulación y preparación de este tipo de alimentos, principalmente en tecnologías de cocción no tradicionales como la freidora de aire y el horno de microondas”.
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