Inicio Finanzas Crianza de avestruces, la ganadería del futuro en Yucatán

Crianza de avestruces, la ganadería del futuro en Yucatán

Angel Bass May, ingeniero agrónomo, es encargado desde hace 3 años, del centro de producción de avestruz “Tivka” , propiedad de un empresario de Monterrey. Comenzó con un lote de 7 tríos de ejemplares, provenientes de Tlaxcala. Sostiene que la cría de avestruz es más rentable que el ganado bovino porque además se aprovecha todo, la piel se usa para calzado y accesorios, las plumas para danzas folclóricas y las cáscaras de huevo pueden servir para artesanías.


En este centro principalmente se produce carne y reproducción del ave. Las que van para engorda, están listas de a 10 a 12 meses para obtener la carne


Estas aves no ponen 40 huevos de corrido, ponen 5 huevos, descansan 15 días y luego ponen otros 5, los huevos pueden pesar hasta 2 kilos y se consumen, son como los de una gallina pero más grandes. Cada avestruz pone 40 huevos aproximadamente al año, de los que nacerán 20 en promedio.


La carne es nutritiva, tiene poco colesterol, y es rica en Omega 3 y 6.

fuente: Por Esto!