Cinco estados concentran el 53% de la producción de carne de ave en México

Cinco estados concentran el 53% de la producción de carne de ave en México
agosto 14, 2024 - by Nacional
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Querétaro, Qro. Durante el primer semestre del año cinco estados concentraron 53% de la producción nacional de carne de ave, en canal; acumularon una producción de 1 millón 017,600.2 toneladas, frente al volumen nacional que ascendió a 1.9 millones de toneladas.

VeracruzJaliscoAguascalientes, Querétaro y Durango lideraron a las entidades productoras de carne de ave, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

El estado con mayor producción es Veracruz que congregó 13.6% del tonelaje nacional, debido a que de enero a junio produjo 260,494.4 toneladas de carne de ave. El segundo lugar es Jalisco que concentró 11.5% del producto, a través de 221,499.8 toneladas de carne en canal. El tercero, Aguascalientes que aportó 10.7%, con 204,560.5 toneladas.

En cuarto lugar se ubicó Querétaro que agrupó 9.8% de la producción, con 188,285.8 toneladas. Y, en quinto, Durango que acumuló 7.4%, 142,759.7 toneladas. En esas cinco entidades, el volumen de carne de ave creció anualmente entre 2 y 4.6 por ciento.

El listado continúa con Chiapas que concentró 6.1% de la producción nacional de carne de ave en canal, sigue Guanajuato con 6%, Puebla con 5.4%, Yucatán con 4.7% y Sinaloa con 3.9 por ciento.

Las 22 entidades restantes tienen contribuciones inferiores a 3%; en los últimos peldaños están Ciudad de México, Tamaulipas, Tlaxcala, Baja California Sur y Baja California, son parte de las entidades que generaron menos de un punto porcentual.

Ciudad de México, donde más creció la producción

La capital del país registró el crecimiento anual más significativo en la producción avícola, al presentar una variación de 8.6%, entre el primer semestre del 2023 e igual período del 2024.

Después, en Sonora la producción creció 5.9%, en Jalisco 4.6%, en Morelos 4.4%, en Zacatecas 4%, en Nayarit 3.9%, en Veracruz 3.5%, en Aguascalientes 3.2%, en Oaxaca 3%, en Colima 2.8%, en Chiapas 2.7%, son las 11 entidades con un crecimiento superior al promedio nacional (de 2.4%).

De forma opuesta, en cinco entidades decreció la producción de ave en canal: Baja California Sur tuvo la caída más significativa, de 4.1%, continuó Nuevo León -2.2%, Chihuahua -1.2%, Hidalgo -1.2% y Tlaxcala -0.6 por ciento.

De enero a junio del 2024, en México se produjeron 1 millón 920,413.6 toneladas de carne de ave, en canal, este volumen significó un crecimiento de 2.4% frente a 1 millón 875,149.2 toneladas que se acumularon en los mismos meses del 2023. La producción de ave representó 49% de la carne en canal que se generó en el país en el primer semestre.

En el país se tiene programada una producción de más de 3.9 millones de toneladas de carne de ave para el 2024; por tanto, el volumen del primer semestre representa un avance de 48.2 por ciento.

Sólo seis estados cerraron el primer semestre con un avance igual o superior a 50%: Baja California Sur, Baja California, Tamaulipas, Guerrero, Nuevo León y Nayarit.

Para este año, se estima que la producción avícola del país -incluyendo al pollo, al huevo y al pavo- logre un crecimiento anual de 2.3%, de acuerdo con proyecciones de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), instancia que confía en que el sector mantenga un crecimiento constante, tras la variación de 2.7% que registró en el 2023.

fuente: El Economista

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