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Científicos utilizan el «viaje en el tiempo genómico» para descubrir nuevos rasgos genéticos para criar ganado africano mas productivo y resistente

Los científicos anunciaron el descubrimiento de un nuevo conjunto de información y marcadores genéticos detallados en el ganado africano que están asociados con rasgos valiosos, como la tolerancia al calor y la sequía, la capacidad de controlar la inflamación y las infestaciones por garrapatas y la resistencia a enfermedades devastadoras del ganado como la tripanosomiasis.

Los hallazgos, publicados en la edición de octubre de Nature Genetics , surgieron de un esfuerzo de colaboración para secuenciar los genomas de 172 bovinos indígenas realizado por científicos del Instituto Internacional de Investigación Ganadera (ILRI) con sede en Addis Abeba y Nairobi; Universidad Nacional de Seúl (República de Corea); Agencia de Desarrollo Rural (RDA, República de Corea); Universidad de Jartum (Sudán); El Centro de Genética y Salud Ganadera Tropical (CTLGH, Escocia); Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas (Suecia); y la Universidad de Nottingham (Reino Unido). Querían aprender cómo, después de pasar miles de años confinados a un mosaico cambiante de subregiones en África, el ganado evolucionó rápidamente durante los últimos milenios con rasgos que les permitieron prosperar en todo el continente.

«Creemos que estos conocimientos se pueden utilizar para criar una nueva generación de ganado africano que tenga algunas de las cualidades del ganado europeo y estadounidense, que produce más leche y carne por animal, pero con el rico mosaico de características que hacen que el ganado africano sea más resistente. y sostenible «, dijo Olivier Hanotte, científico principal de ILRI, profesor de genética en la Universidad de Nottingham y líder del programa en CTLGH, quien dirigió el trabajo en ILRI.

Hanotte y sus colegas se embarcaron en una especie de «viaje en el tiempo genómico» que, por primera vez, permitió a los científicos rastrear el viaje genético que ha hecho que el ganado africano sea tan adaptable. Descubrieron lo que el coautor Steve Kemp, director del programa LiveGene de ILRI y subdirector de CTLGH describió como una «sacudida evolutiva» que ocurrió hace 750 a 1050 años: la llegada de razas de ganado asiáticas a África oriental con rasgos genéticos que harían ganado producción posible en diversos y exigentes entornos africanos.

El trabajo de secuenciación del genoma arrojó evidencia de que los pastores pastores indígenas comenzaron a criar ganado asiático, conocido como cebú, con razas locales de ganado conocidas como taurinas. En particular, el cebú ofrecía rasgos que permitirían al ganado sobrevivir en climas cálidos y secos típicos del Cuerno de África. Pero al cruzar los dos, los nuevos animales que surgieron también conservaron la capacidad de los taurinos para soportar climas húmedos donde las enfermedades transmitidas por vectores como la tripanosomiasis son comunes.https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-pub-0536483524803400&output=html&h=280&slotname=5350699939&adk=2265749427&adf=625945176&w=750&fwrn=4&fwrnh=100&lmt=1601323678&rafmt=1&psa=1&guci=1.2.0.0.2.2.0.0&format=750×280&url=https%3A%2F%2Fphys.org%2Fnews%2F2020-09-scientists-genomic-genetic-traits-productive.html&flash=0&fwr=0&rpe=1&resp_fmts=3&wgl=1&adsid=ChAI8JPG-wUQnN2CmNjwy_IkEkwAc1ndnUR8XRNLpoe_O0QM5SagSMuLbwk7-UKE0qEoDNRKUygkduHQiGDD3EiXkY5Qv5KCmhDlaAsqHopAoJ1wnbX8WLBc2jqUrm6f&dt=1601323412636&bpp=265&bdt=479&idt=428&shv=r20200924&cbv=r20190131&ptt=9&saldr=aa&abxe=1&prev_fmts=0x0&nras=1&correlator=950151488402&frm=20&pv=1&ga_vid=1344912359.1594327439&ga_sid=1601323413&ga_hid=1997811876&ga_fc=0&iag=0&icsg=2181736448&dssz=27&mdo=0&mso=0&u_tz=-240&u_his=1&u_java=0&u_h=900&u_w=1600&u_ah=860&u_aw=1600&u_cd=24&u_nplug=3&u_nmime=4&adx=287&ady=2280&biw=1583&bih=708&scr_x=0&scr_y=0&oid=3&pvsid=1039953280217398&pem=403&ref=https%3A%2F%2Fphys.org%2Fpage3.html&rx=0&eae=0&fc=896&brdim=0%2C0%2C0%2C0%2C1600%2C0%2C0%2C0%2C1600%2C708&vis=1&rsz=%7C%7CpeEbr%7C&abl=CS&pfx=0&fu=8320&bc=31&jar=2020-09-28-17&ifi=1&uci=a!1&btvi=1&fsb=1&xpc=9uv8EVMxuU&p=https%3A//phys.org&dtd=M

«El ganado, especialmente el ganado, puede ser controvertido, pero sin él, millones de personas en África se habrían visto obligadas a cazar animales salvajes en busca de proteínas», dijo la autora Ally Okeyo Mwai, científica principal del ILRI que dirige su programa African Dairy Genetic Gains. «Eso habría sido devastador para el medio ambiente africano y su increíble diversidad de vida silvestre».

Ahora es importante utilizar toda la gama de dotaciones genéticas naturales que han hecho que el ganado africano sea tan resistente para satisfacer de manera sostenible la creciente demanda africana de leche y carne, al tiempo que se minimizan los impactos negativos del aumento de la producción ganadera. Para muchos hogares de África, y especialmente los más pobres, el ganado en general y el ganado en particular siguen siendo el activo más valioso de una familia. Proporcionan una fuente fundamental de proteínas y micronutrientes junto con ingresos para pagar las tasas escolares. También proporcionan abono para los cultivos, y algunas razas de ganado africanas pueden sobrevivir en condiciones que no pueden soportar los cultivos alimentarios, lo que ofrece a los agricultores una posible estrategia de adaptación para hacer frente al cambio climático.

«Somos afortunados de que los pastores sean criadores tan hábiles», dijo Hanotte. «Dejaron una valiosa hoja de ruta para los esfuerzos en marcha en el ILRI y en otros lugares para equilibrar la productividad del ganado en África con la resiliencia y la sostenibilidad».

Kemp dijo: «Al estudiar los genomas del ganado indígena, se puede ver que la cría para la adaptación ambiental ha sido la clave para una producción ganadera exitosa en África. Y eso debe ser un factor en nuestros esfuerzos futuros para desarrollar animales más productivos y sostenibles. Si el objetivo es la productividad pura, está condenado al fracaso «.

El director general del ILRI, Jimmy Smith, dijo: «Es importante comprender que la cría de ganado ha desempeñado durante mucho tiempo un papel vital en el mantenimiento de la salud y la riqueza de las comunidades africanas. El enfoque en la cría para la resiliencia que guió los esfuerzos pasados ​​proporciona una piedra de toque para el trabajo futuro para trazar un camino sostenible para la producción ganadera en África subsahariana «.

MA